收藏本站 网站地图
中文EN

秋月圆聚鹏城,在这个美好的时节里,“中国名片——人民币发行70周年纪念展”在深圳盛大开幕。

  为纪念中国人民银行成立暨人民币发行70周年,由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、中国人民银行深圳市中心支行承办,中钞光华印制有限公司协办的“中国名片——人民币发行70周年纪念展”,9月27日在深圳当代艺术与城市规划展览馆与观众见面。


开幕式现场

在开幕仪式上,中国人民银行货币金银局副局长陈建新、深圳市人民政府副秘书长马伯寅、中国印钞造币总公司党委书记张汉平、中国人民银行深圳市中心支行行长邢毓静、中钞光华印制有限公司董事长毛维钧等领导参与了开幕式,中国印钞造币总公司副总经理杨问田主持开幕仪式,以及各商业银行、金融机构、钱币学会等众多嘉宾出席。


货币金银局副局长陈建新致辞

中国人民银行货币金银局陈建新副局长表示,人民币是是我国历史上信誉度最高、印制最精美的货币,在国内外享有很高的评价。人民币的设计与制作的水平反映着我国社会经济发展的综合实力,浓缩着我国深厚的人文历史底蕴和民族文化。希望以此次展览作为一个新的起点,加强与社会各界交流合作,进一步推进货币文化普及、研究和创新,不断提供人民币设计制作水平,为满足公众日益增长的美好生活需要、促进我国经济社会发展作出新的贡献。


深圳市政府副秘书长马伯寅致辞

深圳市政府副秘书长马伯寅表示,深圳作为一座新兴移民城市,独特的地缘和人文环境,造就了深圳开放、包容、创新的文化特质,改革和创新铸就了“深圳速度”、铸就了“深圳创造”。人民币发行70周年纪念展走进深圳,讲述人民币背后鲜为人知的故事,匠心铸就“中国名片”,让广大深圳市民有机会亲临现场,感受人民币的文化魅力。


总公司党委书记张汉平致辞

中国印钞造币总公司党委书记张汉平对给予印制事业及此次展览关心和支持的各级领导、各界朋友表示感谢。他讲到,此次展览集中展示了中国人民银行成立70年以来,我国发行的第一套至第五套人民币以及纪念币、纪念钞等珍贵展品。相信,此次展览将会成为讲述人民币历史、普及人民币知识、展示人民币现金魅力和传承、弘扬中国货币文化的平台与媒介,使我们更加了解了货币历史、喜爱货币文化、共享货币文化盛宴。


中国人民银行深圳市中心支行行长邢毓静致辞

中国人民银行深圳市中心支行行长邢毓静表示,今年是中国人民银行成立70周年,恰逢改革开放40周年,人民币展览选择在深圳这个改革开放的起航地,这个只有人民银行一半年龄的城市,意义重大,使命光荣。在深圳举办的此次展览,实现了“三个融合”,一是厚重与活力的融合。人民币伴随新中国的成立走过了70年的光辉历程,深圳作为一个年轻城市取得了举世瞩目的成绩,相信厚重的人民币与这座朝气蓬勃的城市会碰撞出不一样的火花;二是匠心与创新的融合。人民币在纸张、油墨、水印、安全线等方面,蕴含了世界上最为先进与尖端的防伪技术,而创新是深圳体内流淌的血液基因,相信具有工匠精神的人民币在创新之都将会绽放不一样的光芒。三是知识与趣味的融合。此次展览既可以学习到各项权威的人民币防伪知识,更能深入了解中国金融史的发展历程,也可以参与“人民币知识竞答”“抱金砖”“砸金币”等各项互动活动,这也与人民银行深圳市中心支行所倡导的做“有知、有智、有趣”的央行人相契合。


总公司副总经理杨问田

 


嘉宾为展览揭幕

随后,特邀嘉宾一同为展览揭幕,标志着 “中国名片——人民币发行70周年纪念展”深圳站正式开幕。


本次展览集中展示了中国人民银行成立70年以来,我国发行的第一套至第五套人民币以及纪念币、纪念钞等珍贵展品。开幕式当天,便吸引了众多参观者,其中有钱币爱好者、金融系统工作者等各行各业的人群,及深圳卫视、深圳新闻网、中央人民广播电台(深圳)等多家媒体的关注。同时还邀请了中国钱币博物馆陈列宣传部主任王纪洁作了题为《激情与记忆——中国人民银行成立纪事》讲座,介绍了中国人民银行创建的过程,让更多的人了解中国金融的发展史。此次展览讲述了人民币历史、普及人民币知识、展示人民币现金魅力和传承、弘扬中国货币文化,将使更多的人更加了解货币历史、喜爱货币文化、共享货币文化盛宴。

 

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362