收藏本站 网站地图
中文EN
资讯新闻
中钞鉴定旨在掌握钱币评级领域的中国话语权
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印
  • 信息来源:中钞国鼎
  • 日期:[2016-12-23]
  • 作者:龚士良
     
      今年的9月28日,作为我国法定货币的生产制造企业,中国印钞造币总公司在上海举行了中钞鉴定中心的揭牌仪式,在会上正式发布了中钞鉴定标准。中钞鉴定中心是国内首个由国家权威印钞造币机构推出的钞币鉴定评级机构,拥有专业的钞币鉴定评级技术背景及国内权威的专家鉴定评级团队,为中国的钱币市场提供权威、专业的鉴定评级服务。中钞鉴定标准的推出源自市场驱动,更是大势所趋。
      “币王”频现,人民币投资收藏热催生钱币鉴评
      近年来,国内的钱币收藏市场热火朝天,行情坚挺。第一套人民币的大全套市值早已过数百万,第三套人民币的大全套2年涨了30倍。各套人民币都出现了所谓的“币王“,比如第一套人民币中的牧马图,第二套中的大黑拾,第三套中的背绿一角以及第四套中的八零版五十元和一百元,他们的收藏意义和升值潜力都得到了市场的充分挖掘和价值体现。
      人民币收藏投资市场的火爆有其特殊性和必然性,首先退出市场流通的人民币不可再生,越早期的人民币存世量就越小,以稀为贵;另一方面,人民币的投资收藏门槛低,周期短,资金需求量小,所以越来越多的老百姓愿意投身其中。
      虽然大家每天都接触过人民币,但其作为收藏品时,如何判定其价值和意义却是一项具有很高技术要求的技术工作,这项工作就是钱币的鉴定评级。一个公正权威受到广泛认可的钞币鉴评标准就是整个市场的“准星”,对市场参与者都有重要意义。
      中国标准,建立中国钱币评级机构是大势所趋
      钱币鉴定评级起源于上世纪80年代的美国,国内钱币鉴定评级始于2011年。短短几年间,钱币鉴定评级事业发展迅猛,评级钞币自身的“客观价值”属性获得了市场的热烈反应。国际知名评级机构在收藏者的理念教育上发挥了很大作用,一定程度上满足了中国钞币投资爱好者的需求,活跃了整个市场,推动了市场规模的快速壮大。
     随着市场发展,东西方不同的钱币文化、收藏文化导致的钱币鉴定评级上的差异是十分明显的。西方的钱币鉴定评级重在品相的分级,东方的钱币鉴定则对真伪及珍稀程度更为关注,品相次之。国外钱币评级标准在实际操作中也有明显的短板,这一点在早期人民币的鉴评上体现的更为明显。主要在于国际公司很难深刻理解人民币的历史,理解工艺技术,理解收藏者的爱好。
      另一方面,对比欧美市场健全的钱币鉴定体系,中国市场在邮票、钱币、古钱币等方面几乎没有一家权威机构可以为其价值甚至真伪进行背书,也没有相应的标准,机构,协会体现出足够的权威性和公信力。可以说,建立钞币鉴评领域的“中国标准”,早已成为所有市场参与者的共识和期待。
      第三,随着制钞设备和技术的管理放开,钞币造假的情况有增无减。试想一下,一个收藏爱好者花费巨资购买了一张牧马图,却可能是一张以假乱真的假钞,这无论对收藏者还是整个市场而言都是巨大的打击。试问,一个难辨真伪,鱼龙混杂的市场谈何做大做强?
      国家背书,是中钞鉴定权威公信的立足根本
      为了规范国内钱币收藏市场,中钞鉴定可谓是应时,应运而生。独一无二的背景使中钞鉴定一成立即成为国内最具专业性、权威和公信力的钞币鉴定评级机构。
      中钞鉴定依托中国印钞造币总公司的行业优势,组织行业内和收藏界的顶级专家团队构建70分+30分的钞币全方位评价体系,即在世界范围内首次针对评级在60分以上的钞币增加30分的工艺精细评分,对高品相的钱币等级有了更加精准细致的区分,提升钱币收藏价值的同时也使广大钱币爱好者和收藏者能够更加全面的认知钱币、增加收藏乐趣。
      中钞鉴定标准历经两年时间研究制定,国内许多钞币鉴评领域的专家学者,著名的收藏家都参与了这一过程,在制定标准上也有过很多激烈的讨论,对标准进行细致的量化,操作性强,目的就是要制定出一个能够得到广泛认可和信赖的鉴评标准,因为这个标准的背后是国家背书。
      5年为期:优化钱币鉴定业务走向国际标准
      中钞鉴定的标准历经两年打造,可以说在系统性,技术性和持续性上做的比较完善了,但这个标准并非是僵化刻板的,它是与整个投资收藏市场的发展“同频共振”,需要不断发展和优化。
      以5年为期的话,首先是做到钱币鉴定的全覆盖,包括与中国钱币博物馆合作,从标准、人才两方面着手,在古钱币方面更好的合作,扩大鉴定范围,不管是对市场、对收藏者、对经营者都是有好处的,否则永远是不全面的情况。
      第二联合其他机构,广泛设置收纳点,争取全国设置收纳点,真正做到钱币的推广者和维护者。
      第三不断更新中钞鉴定数据库,包括正向、反向数据库,正向数据库是中国人民银行已经出品的产品数据库,反向就是假币数据库,依托它收集假币数据库,和相关社会机构进行合作,如人民币修复公司,通过这些社会机构补充数据库。
      在刚刚过去的10月,人民币成为“一篮子货币”,这标志着人民币的国际地位大大提升。人民币的国际化也昭示着中钞鉴定的发展方向,那就是走向国际市场,我们也欢迎钞币评级的国际化竞争,迎接更大挑战的同时实现中钞鉴定标准的国际化,实现我们“后发而先至”的战略目标。
      (作者龚士良,中钞国鼎公司董事长、中钞鉴定钞币鉴定评级专家委员会副主任委员)
      了解更多内容请用微信扫描二维码关注中钞国鼎、中钞鉴定。

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362