收藏本站 网站地图
中文EN
资讯新闻
【辟谣】网传孙中山纪念币是错币不靠谱!
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印
  • 信息来源:中国印钞造币总公司
  • 日期:[2016-11-10]
  • 作者:

孙中山先生诞辰150周年纪念币
   近些天,有网友拿着近期刚兑换的孙中山150周年纪念银币上的故居图案和孙中山120周年纪念银币中的故居图案做比较,说到“银币上围墙的门都在靠右边,纪念币图案有错”,现在让我们来为您揭开真相。

网友找来的孙中山故居实地照片


纪念孙中山先生诞辰120周年纪念币

   1892年孙中山先生设计并主持建造了广东省中山市翠亨村的故居主体建筑,楼侧面的酸子树则是1883年先生从夏威夷带回来的种子栽种。这是孙中山故居保留的一张1920年拍摄的照片,照片的拍摄角度和普通纪念币上的一致。照片右侧那棵酸子20世纪30年代被台风刮倒,长成现在的样子,挡住了建筑物。


   由于酸子树的遮挡,现在站在与1920年故居照片相似的角度拍摄不到故居的小楼,只能拍到茂密的树叶,所以大家一般都站在面向建筑左侧的位置拍摄故居。这也就是为什么网友在网络上检索出来的照片几乎都是这些角度的。

   本次普通纪念币的设计师团队,为了更好的展现孙中山先生当年住过的故居的原貌,采用了1920年拍摄的孙中山故居照片相似的角度,并适当的还原了上世纪初酸子树与主体建筑的比例,成就了我们现在手里的这枚孙中山先生诞辰150周年普通纪念币。


   所以,不同拍摄角度产生了不同的视觉效果,让人产生图片有误的错觉。

设计师根据故居保存的照片绘制的手稿

设计师到孙中山故居采风并与纪念馆专家进行座谈
   事实上,从中国印钞造币总公司接到纪念币设计任务开始,在近半年多的设计开发时间里,就多次向社科院近代史研究所咨询,与孙中山纪念馆专家进行座谈,并邀请专家和学者对题材进行论证和研讨,行业的设计师团队到广州、中山市搜集素材,调研采风。这枚孙中山纪念币的诞生凝聚了各方面专家、学者和设计师的心血。

   此外,从1993年开始陆续发行的七枚伟人系列普通纪念币的设计方案均采用伟人头像+XX诞辰XX周年+生卒年的设计样式,孙中山纪念币延续了这个设计风格。

   “诞辰”是指“出生的时辰”,出生日即诞辰日,出生后过多少生日即诞辰多少年。适用于书面语体,带有庄重、尊敬色彩,多用于所尊敬的人。
   2015年11月8日,政协第十二届全国委员会常务委员会第十三次会议通过了《关于举办纪念孙中山先生诞辰150周年活动的决定》,全国政协使用的也是“孙中山先生诞辰150周年”字样,所以孙中山先生诞辰150周年普通纪念币无论从图案设计上、语法上以及词语的使用上都没有错误。

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362