收藏本站 网站地图
中文EN
资讯新闻
“中国名片——人民币发行70周年纪念展”走进南京
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印
  • 信息来源:南京造币有限公司
  • 日期:[2018-12-25]
  • 作者:朱飞/文 杨伟铭 汪宏琛/图
12月20日上午,由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、中国人民银行南京分行承办,南京造币有限公司协办的 “中国名片——人民币发行70周年纪念展”(南京站),在南京图书馆正式拉开帷幕。

  中国印钞造币总公司党委书记张汉平,人民银行南京分行党委书记、行长郭新明,中国钱币博物馆馆长周卫荣,中国印钞造币总公司董事、工会主任刘德林,中国印钞造币总公司副总经理郑会仓,人民银行南京分行党委委员、副行长贾拓,中共江苏省委宣传部宣传教育处处长公永刚,中共南京市委网信办副主任潘涛,南京造币公司总经理陆慧峰,南京造币公司党委书记梅桂芳,中国印钞造币总公司党委宣传部部长孙晓刚,以及来自中国印钞造币总公司有关部门领导、南京分行、南京造币有限公司、南京辖区商业银行、金融机构的领导和代表共200余人参加了开幕式。开幕式由郑会仓主持。
 
  张汉平代表中国印钞造币总公司致辞。他首先向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向“人民币发行70周年纪念展”南京站开幕表示热烈祝贺,向一直以来关心和支持中国印钞造币事业的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢。他表示,回顾70年历程,人民币在新中国建设、改革、发展的各个时期都发挥了重要作用,同时也见证了我国综合国力的蒸蒸日上。本次纪念展集中展示了人民币的制造及发行成果,是社会公众了解人民币的窗口,也是讲述人民币历史、弘扬中华货币文化的重要载体。作为人民币的设计者、生产者和维护者,中国印钞造币总公司将传承红色基因,秉承“为国造币、追求卓越”的理念,在“建设具有全球竞争力的世界一流印钞造币企业”征程上,牢记使命、开拓创新,坚持走高质量发展之路,为打造共和国靓丽的名片贡献智慧和力量。
 
  郭新明在致辞中说,70年风雨兼程,70年砥砺前行。人民币与新中国的建设、改革、发展相生相伴,走过了70年的光辉历程。本次纪念展的举办意义重大,将进一步加强我们对责任、创新、自信的理解。逐本溯源、中流砥柱。相信通过这次巡展,人民群众将更加深入了解我国货币金融史的发展历程,更加凝聚坚定深化改革开放的勇气决心,更加积蓄起高质量发展的巨大能量,推动人民币这张“中国名片”不断走进世界舞台的中央。
 
  随后,特邀嘉宾共同启动大屏幕为展览揭幕,“中国名片——人民币发行70周年展览”(南京站)正式开幕。 
  当天下午,中国钱币博物馆馆长周卫荣做了题为《中国古代货币——政治经济与历史文化》的讲座。

  此次展览是为了纪念中国人民银行成立暨人民币发行70周年而举办,展览共分十大板块,展出珍品500余件,涵盖我国发行的五套人民币、纪念币(钞)以及假币打击与防范、人民币发行与流通、人民币跨境流动等方面内容。展览以实物和图片展出为主,兼具文献、音频、视频、互动体验等形式,全面展示红色金融和人民币发展历史,宣传普及货币文化知识,为社会公众深入了解国家货币提供良好的契机。

 
  展览还精心设置了抱金砖,钱币火锅,魔法交互镜,拓印交子,手打章,现场抽奖等互动环节,受到观众的欢迎。精美的展品与精彩的互动吸引了众多市民慕名而来。 

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2019 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362