收藏本站 网站地图
中文EN
资讯新闻
“中国名片-人民币发行70周年纪念展”在中国国家博物馆开幕
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印
  • 信息来源:总公司
  • 日期:[2018-12-05]
  • 作者:党委宣传部

1130日,由中国人民银行举办的“中国名片——人民币发行70周年纪念展” 在中国国家博物馆开展。中国人民银行党委委员、副行长范一飞,中国国家博物馆馆长王春法,中国人民银行办公厅副主任王均坦,中国人民银行货币金银局局长王信,中国人民银行货币金银局副局长李会锋,中国人民银行货币金银局副局长陈建新,中国人民银行货币金银局副局长张萌,中国人民银行货币金银局副巡视员胡富堂,中国印钞造币总公司党委书记张汉平,中国印钞造币总公司副总经理陈耀明,中国印钞造币总公司董事刘德林,中国印钞造币总公司副总经理郑会仓,中国印钞造币总公司副总经理杨问田,中国人民银行营业管理部主任杨伟中,中国钱币博物馆党委书记李明,中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚,中国金币总公司副总经理井军等嘉宾出席开幕式。


开幕式由中国人民银行货币金银局副局长陈建新主持。


中国人民银行货币金银局局长王信说,人民币是国家名片,在国内外都享有很高的赞誉。第一至第五套人民币制造、发行成果,是我国统一的货币制度不断巩固、完善的体现,也是货币印制、流通、防伪等机制不断健全的体现。此次展览向社会公众展示人民币精湛的制作工艺、精美的设计图案,分享人民币独特的人文之魂、艺术之美,不仅使公众了解货币发行与经济社会的密切联系,更使公众领略到人民币背后深厚的人文历史底蕴和民族文化精髓,对进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,有着积极作用。


中国印钞造币总公司党委书记张汉平说,中国货币文化博大精深、源远流长,真实地记录了社会的进步和历史的变迁。回顾70年历程,人民币在新中国建设、改革、发展的各个时期都发挥了重要作用,为国民经济发展和人民群众生活提供了重要保障,同时也见证了我国综合国力的蒸蒸日上。本次纪念展集中展示了新中国成立以来五套人民币的制造及发行成果,呈现了人民币承载的经济社会文化要素,是社会公众了解人民币的窗口,也是讲述人民币历史、弘扬中华货币文化的重要载体。


随着中国人民银行党委委员、副行长范一飞宣布展览开幕,“中国名片——人民币发行70周年纪念展” 在中华历史文化艺术的最高殿堂——中国国家博物馆正式拉开帷幕。


人民币作为国家法定货币、经济主权的象征和国家信用的体现,是我国历史上信誉度最高、印制最精美的货币,被誉为“中国名片”。1948121日,中国人民银行宣告成立并发行第一套人民币。70年来,在党的正确领导下,中国人民银行先后发行了五套人民币,以独特的方式见证并记录着中国的发展变化和巨大成就。



本次展览共分十大板块,展出珍贵展品500余件,集中展示了第一至五套人民币的印制、发行成果,全面介绍了不同历史时期人民币背后的深层次经济社会文化元素,生动展现了人民币的发展传承、精湛技艺和独特魅力。同时,在我国庆祝改革开放40周年之际,人民币发行70周年纪念展的举办,有利于社会公众更加全面深入地了解人民币历史和货币文化,更加深切地感受新中国金融事业发展的光辉历程,进一步坚定在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下共创美好明天的信心和决心。



“中国名片人民币发行70周年纪念展”在北京展出时间将持续到1216日。

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2019 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362