收藏本站 网站地图
中文EN
资讯新闻
“中国名片—人民币发行70周年纪念展”海口站开幕
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印
  • 信息来源:中钞华森实业有限公司
  • 日期:[2018-11-28]
  • 作者:作者:闫紫燕 摄影:黄继勇、解天、雷光泽
   2018年11月15日上午“中国名片—人民币发行70周年纪念展(海口站)”在海南省博物馆开幕。中国人民银行货币金银局副巡视员刘艳武,中国印钞造币总公司副总经理陈耀明、财务总监李泽云、副总经理杨问田,海南省委宣传部副巡视员符史霞、海南省金融监督管理局副主任林继军、中国人民银行海口中心支行副行长金武、中钞华森实业公司董事长刘杰、中国人民银行海口中心支行、中国印钞造币总公司及所属企业、海南省各金融机构、海南省钱币学会及社会各界300余名嘉宾出席开幕式。海南省各金融机构、海口中支和华森公司员工代表进行开幕剪彩,开幕式由中国印钞造币总公司财务总监李泽云主持。
  
  中国人民银行货币金银局副巡视员刘艳武代表中国人民银行货币金银局向各位来宾表示热烈欢迎,他讲到,人民币是中华人民共和国的国家名片,我们有责任、也有义务普及货币知识、传播货币文化,让公众了解人民币、尊重人民币、爱护人民币。我们以巡展的方式纪念人民币发行的光辉历程,庆祝我国改革开放取得的丰硕成果,加强与社会各界的交流合作,丰富海南国际旅游岛的文化内涵,促进我国经济发展。
  
  中国印钞造币总公司副总经理陈耀明代表中国印钞造币总公司对给予中国印钞造币事业关心和支持的各级领导、各界朋友表示热烈欢迎和衷心感谢。70年来在党的领导下,作为人民币的设计者、生产者和维护者,中国印钞造币始终不忘初心、砥砺前行。站在新的历史起点上,我们将深刻把握时代发展的伟大变革,追踪信息化、智能化的发展脉搏,坚持改革创新、转型发展,坚持走高质量发展之路。
  
   中国人民银行海口中心支行副行长金武对此次纪念展表示热烈的祝贺。2018年是我国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,也是中国人民银行成立暨人民币发行70周年,同时也是海南建设自由贸易区和自由贸易港的开局之年。此次纪念展为海南人民送来一份精神大礼,他祝愿国家名片人民币能走遍国际,成为国际名片。
  
   随后,各青年代表拿起盛装着南沙群岛白沙的海螺,缓缓倒入剪彩台,台上“中国名片—人民币发行70周年纪念展”字样逐渐清晰,“中国名片—人民币发行70周年纪念展(海口站)”正式开幕。
  
   本次展览由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、中国人民银行海口中心支行承办,中钞华森实业公司、海南省博物馆、海南省钱币学会协办。 
  展览共分十大板块,展出珍贵展品500余件,涵盖中华人民共和国发行的五套人民币、普通纪念币、纪念钞、贵金属纪念币,以及打击防范假币、人民币发行与流通、人民币跨境流动等方面的内容。展览以实物和图片为主,结合文献、音频、视频等各类媒体,以线上线下共体验的形式,抓住时代脉络,给大家带来一场钱币艺术的饕餮盛宴。展览充分展示了中国印钞造币行业和印制企业的良好精神风貌、专业技术水平,同时也让社会公众耳目一新的认识了人民币的印制、发展、传承,还让更多人群近距离领略了钞票文化的独特魅力、丰富内涵,进一步展示了央行和金融人争做一流印钞造币集团的决心,也为促进海南省乃至中国的经济、金融、文化繁荣发展做出崭新、独特的贡献。
  
  展览首日,精彩纷呈的体验活动吸引了大家的注意:“手打章”环节,可以现场体验传统铸币的感觉;“抱金砖”让观众真实体验12.5KG的金砖到底有多重,引发全城金砖热潮;一套以人气景点“天涯海角”为主题的银版画贵金属艺术收藏臻品成为热点。

  展览期间,众多市民慕名而来,还有从外地专程赶来的钱币爱好者,有市民表示:作为爱好者,这是第一次亲密接触人民币全家福齐聚的展览,不仅很震撼,而且很感动,面对琳琅满目的钞票艺术品,不但从展示的票面中看到人民币的设计之美,更深入了解了作为中国名片的人民币背后深厚的文化内涵。
  展览吸引了新华网、中新网、人民网、央广网、海南日报、海口日报、南国都市报、特区报、海南电视台、海口电视台等多家媒体。中国名片——人民币发行70周年纪念展(海口站)将持续到11月23。

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2019 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362