收藏本站 网站地图
中文EN
资讯新闻
“中国名片-人民币发行70周年纪念展”(西安站)开幕
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印
  • 信息来源:
  • 日期:[2018-09-10]
  • 作者:文/米莹 图/黄继勇、张雷远、韩荣智、宋建鹏
  金风送爽、秋色宜人。9月6日上午,由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、中国人民银行西安分行承办,西安印钞有限公司协办的 “中国名片-人民币发行70周年纪念展”(西安站),在西安大唐西市艺术品中心正式拉开帷幕。
 
  中国印钞造币总公司总经理布建臣,中国人民银行西安分行党委书记、行长白鹤祥,中共陕西省委宣传部宣教处处长白光亮,中共西安市委宣传部副部长关相林,中国印钞造币总公司副总经理姚元军,中国人民银行西安分行工会主任张利原,中国钱币学会副秘书长王永生,西安分行营业管理部副主任何安瑞,西安分行货币金银处处长李宝庆,西安印钞有限公司党委书记、执行董事、总经理黄明,大唐西市文化产业投资集团董事、副总裁王勇以及西安分行、西安印钞有限公司、西安辖区商业银行、金融机构、陕西省钱币学会的领导、专家及众多钱币爱好者600余人参加了开幕式。开幕式由中国印钞造币总公司党委宣传部部长孙晓刚主持。
 
  姚元军副总经理代表中国印钞造币总公司,向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向“人民币发行70周年纪念展”西安站开幕表示热烈祝贺,向一直以来关心和支持中国印钞造币事业的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢。他在致辞中表示:70年来,在党的领导下,中国人民银行先后发行了五套人民币。为国家社会经济发展发挥了至关重要的作用。作为人民币的设计者、生产者和维护者,中国印钞造币一直将“为国造币、追求卓越”作为使命担当,为打造这张共和国最亮丽的名片倾注着全部的智慧和力量。站在新的历史起点上,中钞人将深刻把握时代发展的伟大变革,坚持改革创新、转型发展,坚持走高质量发展之路,努力将中国印钞造币建设成为 “具有全球竞争力的世界一流企业”。
  中共陕西省委宣传部宣教处处长白光亮表示今年是改革开放40周年,人民币在新中国建设、改革、发展的各个历史时期都发挥了重要的作用,是我国综合国力不断提升的有力见证。此次展览首次全面集中展示人民币制造、发行的丰硕成果,是改革开放四十年成就的一部货币史缩影,将精彩呈现新中国货币制造工艺和货币文化,是一次难得的科普公益活动,为陕西群众送来了一份精神大礼。通过此次纪念展,能够进一步普及钱币知识、弘扬货币文化、增强文化自信,为促进陕西省经济、金融、文化繁荣发展营造良好的社会舆论环境。
  中国人民银行西安分行党委书记、行长白鹤祥在致辞中表示,人民币是中华人民共和国的名片,是我国历史上信誉度最高、印制最精美的货币,在国际上享有很高的声誉,随着经济高质量发展和“一带一路”倡议深入推进,人民币正在国际舞台上扮演越来越重要的角色。此次纪念展首次集中展示了第一至第五套人民币的制造、发行成果,全面介绍了不同历史时期人民币背后的深层次经济社会文化元素,为社会公众了解货币文化、走进人民币历史提供了难得的机遇。站在丝绸之路经济带的起点之上,真诚地祝愿人民币在国际化的道路上行稳致远,为满足人民日益增长的美好生活需要和促进我国经济社会持续健康发展做出新的更大的贡献。
  随后,中国人民银行西安分行、西安印钞有限公司“五一劳动奖章”获得者、劳动模范、优秀党员代表王宗瑜、李玉辉、孔彪、李佳山、李亚锋、彭雁、徐林弟、李宗晨、李永宏、李春虎、郭文龙、郭峰共同倒下金色流沙,开启展览主题。

  展览首日,中国钱币博物馆研究信息部主任、中国钱币学会副秘书长、中国博物馆协会钱币与银行博物馆委员会秘书长王永生做了题为《人民币:人民的货币及其国际化》的讲座。


  人民币是中华人民共和国的法定货币,是国家经济主权的象征,代表着国家信用,也是中华文化和人文历史的重要载体。此次展览是为了纪念中国人民银行成立暨人民币发行70周年,展览共分十大板块,展出珍品500余件,涵盖我国发行的五套人民币、纪念币(钞)以及假币打击与防范、人民币发行与流通、人民币跨境流动等方面内容。展览以实物和图片展出为主,兼具文献、音频、视频、互动体验等形式,全面展示红色金融和人民币发展历史,宣传普及货币文化知识,为社会公众深入了解国家货币提供良好的契机。


  展览期间,多种多样的互动体验环节吸引了大家的注意:“手打章”环节,现场打制一枚属于自己的纪念章,体验传统铸币的感觉;“抱金砖”让观众真实体验12.5KG的金砖到底有多重,引发大家与金砖合影的热潮;“魔法交互镜”让钞票细节与防伪放大、清晰的展示在观众面前;“个性化明信片定置”打码有纪念意义的明信片,给观众留下难忘的回忆;“AR效果展示”通过100元券和兵马俑纪念券的AR效果演示,将货币防伪特征、文化色彩通过动态效果惟妙惟肖的呈现……
 
 
  精美的展品与精彩的互动,众多市民慕名而来,更有从四川、甘肃等地远道而来的钱币爱好者,有市民表示:作为爱好者,这是第一次如此完整、全面、近距离了解5套人民币,收获颇丰,不但从展示的票面中看到人民币的设计之美,更了解了人民币背后深厚的文化内涵。  
  
  新华社陕西分社、经济日报、陕西日报、陕西电视台、西安日报、西安晚报、华商报、新浪网、腾讯网、凤凰网等新闻媒体对展出情况进行了报道。 

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362