收藏本站 网站地图
中文EN
资讯新闻
中钞络谱区块链登记开放平台上线
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印
  • 信息来源:中钞信用卡公司
  • 日期:[2018-05-18]
  • 作者:
      3月26日,在杭州市人民政府主办的全球金融科技(杭州)峰会上,中钞信用卡产业发展有限公司杭州区块链技术研究院发布了中钞络谱区块链登记开放平台。此平台的发布,开启了区块链技术应用的新时代。
 
  中国印钞造币总公司副总经理郑会仓、货币研究部主任聂舒、中钞信用卡产业发展有限公司董事长范贵甫和杭州区块链研究院院长张一锋,以及参加峰会的各界嘉宾共同见证了中钞络谱区块链登记开放平台上线。
 
  张一锋介绍,中钞络谱是国内首个基于区块链技术,打造新型生态环境的基础平台,面向各行业应用提供技术服务。并且,中钞络谱是由我们中国印钞造币人打造并发布的区块链平台。中钞信用卡产业发展有限公司中钞区块链技术研究院,是央行体系内最早研究数字货币和区块链技术的团队。目前已申请22项区块链技术发明专利,在“2017全球区块链企业专利排行榜”中位列18位。2016年中钞区块链技术研究院团队承接并组织开发的基于区块链技术的数字票据平台,中国人民银行副行长陈雨露评价,走在了区块链技术实际应用的全球前列。2018年1月,该平台在上海票据交易所实验性生产投产。
 
  中钞络谱通过联合各合作方对数字身份、可信数据、数字凭证进行可信登记,向调用这些信息的第三方提供存在性、完整性、身份、时间戳、数据关系和凭证登记等信息。这些信息具备可验证、可审计、可追溯、不可篡改等特性。各参与方不仅自己可以使用,还可以跨机构认证和流转,实现各参与方之间的互信协作,各行业能够通过区块链技术降低信任成本,从而让复杂的协作更简单,为用户提供更高效、低成本的工作环境。
 
  中钞络谱可以在众多合作场景中取得广泛应用,如政务处理、司法鉴定、信息溯源、安全防伪等;为政府、司法机构、公益组织和企事业单位提供便捷安全的信息服务。例如, 在司法领域的破产管理过程中,使用区块链技术,可以极大提高司法效率。传统的流程,一次债权人会议,需所有债权人从全国各地赶到同一个地点,当债权人达几百人甚至上千人时,组织工作所需花费的人时物力不言而喻。借助中钞络谱,债权人可以线上远程参与,通过可信的时间戳、可信身份、投票表决机制等核心要素,将表决意见和流程安全稳定地固化在中钞络谱平台上,不再需要投入大量人力、时间成本组织这一复杂过程。区块链的技术力量通过中钞络谱,有效提高了司法效率。
  目前,中钞络谱已与多方进行合作和探索,如中科院国家授时中心、信息产业部电子科技情报研究所、国家金融IC卡安全检测中心、江苏广电集团、杭州银行、中钞国鼎、西正印制、贵州食品安全云、上海仪电溯源、浙江数秦科技、杭州安存、安安专机等。
  中钞络谱作为使用方法最简单的区块链服务,合作方无需打造自己的区块链系统,也无需了解区块链的技术细节。中钞络谱可以为合作方提供开发者友好的区块链中间件SDK,以及云节点、自建节点、软硬件密码机、方案咨询等合作方案,实现各行业与区块链技术的无缝连接,共同打造一个区块链应用的新时代。
  中钞络谱,是一个不断生长的区块链生态系统,开放的技术,开放的数据,开放的平台。技术和产品是这个生态里的水和土壤,行业应用是种子,中钞络谱愿与所有参与方一起成长,相互协作,各自发展。
  中钞络谱,以信任创造价值,用科技编织未来。

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362