收藏本站 网站地图
中文EN
资讯新闻
央视新闻频道采播尼泊尔1000卢比生产交付
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印
  • 信息来源:南昌印钞有限公司
  • 日期:[2017-02-03]
  • 作者:央视 南钞宣
  1月17日,央视新闻频道“新闻直播间”栏目播报了《首批中国印制的尼泊尔最大面额钞票交货》、《中国印钞造币首次实现全产业链国产化输出》等两则新闻,以尼币交货为契机展示了“中国印钞造币”品牌。
 
  《首批中国印制的尼泊尔最大面额钞票交货》报道称:由中国印钞造币总公司承印的首批尼泊尔1000卢比面值的钞票,昨天(16日)在江西南昌成功发运,这个产品是中国印钞造币总公司积极开拓国际印钞市场的一个新起点,也首次实现了中国印钞造币技术全产业链的输出。

  央视记者郭薇在装运现场表示:“这里是南昌印钞有限公司的库房门口,这个蓝色的箱子里装的就是尼泊尔最大面额的钞票,现在这284亿尼泊尔卢比就要从这里装车,运往尼泊尔。”

  此次,由中国承印的2亿张尼泊尔1000卢比的钞票,是中国印钞造币总公司2016年8月在与英国、法国等国家知名企业的激烈竞争中胜出后,获得的订单。从订单中标到第一批产品发运,前后只用了5个月时间。
  尼泊尔1000卢比是尼泊尔央行发行的最大面额的钞票,在尼泊尔的金融流通中占有十分重要的地位,这对钞票的防伪技术和票面设计,也提出了相当高的要求。

  南昌印钞有限公司总经理李政在接受采访中表示:“在1000卢比的印制过程中,我们的版、墨、纸、线,包括印刷技术的集成,全部采用国产化,不但对我们的技术是验证,也是对我们综合实力的检验。”
  《中国印钞造币首次实现全产业链国产化输出》报道称: 尼泊尔1000卢比的订单,是继100卢比订单之后,中国印钞造币总公司再次通过国际竞标得到的国际钞票印制业务。在上一次尼泊尔100卢比生产中,部分材料还是采用了国际合作的方式,但这一次1000卢比的印制,实现了从原材料、工艺技术、印制设备,全产业链的国产化。
  在南昌印钞有限公司的车间里,尼泊尔钞票生产的每一个环节都是和人民币在同一个车间里完成的,从印版、油墨、安全线、纸张以及印刷技术,全部都用了国产材料和标准。
  南昌印钞有限公司检封制作部副主任高艳在接受采访中表示:“尼泊尔钞票和我们人民币钞票有很大的不一样,主要在冠字和号码,你看这个号码,这个反的3,其实是6,这个像8,其实是4,这个像9,其实是1。” “冠字号码就像每张钞票的‘身份证’,为了保证号码的唯一性,检查号码这个环节十分重要,但是尼泊尔文的数字和阿拉伯数字差别巨大,给识别工作带来了很大困难,为了保证生产工人能够快速准确识别,工人们自编了一套口诀。”“这个口诀是,0不变,1像9,23收尾向下走,485Y及收口,7像皮蛋8像J,69反3,9没有。”
  为了把尼泊尔1000卢比的印制打造成我国印钞技术进入国际市场的品牌,中国印钞造币总公司在印制工艺、技术上实现了很多的突破,达到了国际一流水准。
   
  南昌印钞有限公司副总经理张运龙接受采访表示:“你看这个(尼泊尔)行长签名,非常细,我们是用凸印来印刷的,我们从制版、到设备调配,到油墨配方都采取了很多办法,最后达到了尼泊尔方的要求。”
  报道最后称:这一张小小的外币,见证了中国印钞造币在印制工艺技术水平上很多的突破。 2017年1月11日,中国印钞造币总公司又收到尼泊尔央行发来的2.6亿张5卢比钞票预中标通知书,这再次展现了中国印钞造币的核心竞争力,也为中国印钞造币技术走向国际奠定良好的基础。

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362