收藏本站 网站地图
中文EN
资讯新闻
哈萨克斯坦《独立20周年》纪念钞被评为“2011年世界最佳纸币”
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印
  • 信息来源:中钞防伪
  • 日期:[2012-06-18]
  • 作者:张帆推荐

日前,IBNS(国际纸币协会)在其官方网站上公布了2011年世界最佳纸币的归属,这一纸币界的“奥斯卡”最终花落中亚强国哈萨克斯坦。该国于2011年7月4日发行的《独立20周年》纪念钞在12枚提名纸币中脱颖而出,一举摘得桂冠。加拿大100元和直布罗陀100镑分别名列第二和第三位。

哈萨克斯坦纸币的当选具有深远的意义,这创造了IBNS自2004年开展“世界最佳纸币”评选活动以来的两项第一,即:历史上第一枚由来自亚洲的纸币夺冠,历史上第一次由纪念钞而非流通钞胜出。

与往年情况类似,2011年的评选采取的方式是“海选提名—会员投票—IBNS管理层评审”。首先由IBNS分布在全球的超过2000名的会员,在2011年世界各国实际发行的超过100枚的法定纸币中自由提名,经过初审后产生12枚入围纸币。再由会员网上投票,每个会员可投给三枚纸币,第一名计3分,第二名计2分,第三名计1分,根据总分排定名次。最后由IBNS的管理层进行集体评审,最终产生获奖纸币。

12枚获得IBNS会员提名的纸币

哈萨克斯坦《独立20周年》纪念钞由英国德纳罗公司和哈萨克斯坦国家银行联合设计,由BFONBK(哈萨克斯坦国家银行纸币工厂)负责印刷。该纪念钞正背面主色调为紫色,面额设定为10000坚戈(按发行当时汇率约合68美元、53欧元或者42英镑),官方公布的发行量为3000万枚。

纪念钞正面印有哈萨克民族纪念碑、和平鸽、风格化的雪豹等图案,背面印有位于新首都阿斯塔纳的总统府、哈萨克斯坦国土版图轮廓及独立20周年纪念标志。

消息来源:互联网(百度空间纸币万花筒)

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362