收藏本站 网站地图
中文EN
国内钱币鉴赏
中国近现代钱币
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

在我国历史上曾发生过数次农民起义运动,但规模最大影响最深的一次应该是由洪秀全发动领导的太平天国农民起义运动。太平军于癸好三年(1853年)攻克南京(改称天京)之后,即开始铸造自已的货币。

清末,由于清庭腐败,爆发太平天国起义,太平天国义军所铸货币,至今流传下来的时可见到,但由于时期不同,铸地不同,许多珍稀版别,也只能望拓兴叹。太平天国钱币的显著特点是(一)钱称“圣宝”,有别于历代钱币。(二)钱币上无纪地、纪值、纪重标志。(三)钱文分书于正反两面。

太平军的货币除初期名称为通宝外,其余均称圣宝。圣字取意于耶稣为救世主的宗教纲领,故太平军的圣库、圣粮、圣兵等等多用“圣”字,钱币亦如此。

太平军的货币材料有金、银、铜、铁、铅等。面值分为小平(当一钱)、折五钱、折十钱、当五十钱等多种。同时书体品式较为复杂。此外,还铸造了一批镇库性质不能参于流通的花钱。其种类有四:小号大花钱、中号大花钱、特大号大花钱,其中特大号大花钱是我国最大最重钱币之一,仅半枚残钱就超过四市斤,重达2170克,现藏湖南省博物馆。

清朝末年上海地区的农民起义军组织--小刀会,浙江的天地会、金钱会,还有广西的天地会等亦都先后铸造了流通货币。这些组织因存在时间短,活动区域小,铸币量罕少,时至今日存世廖廖,因此价格亦昂贵。

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362