收藏本站 网站地图
中文EN
国内钱币鉴赏
中国钱币的渊源
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

中国是一个文明古国,它有着悠久的历史,更有灿烂的文化,而钱币文化正是中国文化史中光彩夺目的一章。数万种千姿百态的钱币实物,七十多项世界货币之最,这是任何一个国家无法比拟的。

我国的钱币品种繁多,有古钱、金银币、纸币、铜元等四大门类,真是浩如烟海,探索不尽。仅古钱一类,质地有铜、铁、铅、银、锡、陶等,而铜又有红、青、紫、白、黄之分。从商代的贝币、战国的刀、布、圜钱,到秦代的方孔圆钱,清末的机制币……这一长串古钱币时大时小,时重时轻,时厚时薄,时优时劣,它们不仅反映了当时的经济状况,而且受到政治、军事、科技、文化、宗教等方面的影响,它们是历史的见证,是中华民族传统文化中的瑰宝。为此,钱币专家朱卓鹏先生精辟而又形象地把中国历史古钱比喻为社会化石。

自从有了商品生产与商品交换,钱币便作为一般等价物的特殊商品诞生了。早在三千多年以前,我国商代使用的钱币是“贝”。随着商品交换的进一步深化,对自然界天然“贝”币的需要量逐步提高,真贝开始供不应求,于是出现了不同质地的仿制贝钱。青铜贝钱则是其中的代表。由于铜贝大小、重量、价值比较统一,因而具有天然贝钱无法相比的优越性。铜贝的出现,开启了金属铸币的先河,在我国钱币发展史上具有非常重要的意义。当我们祖先已经广泛使用铜贝时,世界上其他国家尚末出现金属铸币,因此,铜贝可谓我国古代文明走在世界前列的又一项重要实物例证。

春秋战国时期,由于商品经济的迅速发展,开始出现了形态各异的古钱,其形大多模仿当时的生产工具或生活用具,有布币、刀币、带铭铜贝以及圜币等。

秦始皇兼并六国。为巩固封建统治和发展封建经济,统一了钱币政策,在全国范围内推行外圆内方的半两钱,这是中国历史上的一次币制改革。这种铜币外形美观,方孔穿以绳索,携带便利,更重要的是它避免了以往钱币复杂难辨,大小各异,轻重不一等弊病,制定了适应需要的重量和形制。半两钱作为我国钱币发展史上的一座里程碑,标志着这种外圆内方的钱币在形制上从此固定下来,并为历代沿袭,直至清末。

汉代商业活动繁荣,钱币制度也有了重大改革。汉武帝元狩五年(公元前118年)钱币铸造五铢钱,该钱轻重适宜,其大小、形制一直到隋代还继续沿用。

唐代,我国封建经济稳步发展,呈现出前所未有的繁盛景象。唐王朝成为当时最大的统一国家,处于世界先进国家之列。唐高祖武德四年宣布废除五铢钱,改铸开元通宝。一枚标准的开元通,直径2.5厘米,重约3.5克,仿汉代标准五铢钱铸造。从此,以重量为钱文的铢两钱制系统宣告结束,“宝”字辈钱币登上了历史舞台,标志着中国钱币自秦始皇统一货币后的第二次钱币革命,它持续流行了一千三百年。

宋代铜、铁钱并用,铸钱数量相当可观,十几位皇帝共有四五十种年号钱。南宋淳邪熙通宝,钱背穿上有“柒”字纪年,到淳熙七年后年改成小写,这就是所谓的纪年钱。这种钱币纪年制度一直沿用到宋末,是宋钱的一大特征,比欧洲钱币纪年要早三百余年。宋代不仅铸币数量极丰,更值一提的是,宋代钱文具有高度的艺术性,其书法多姿多彩,把我国钱币文化推向高潮。元明推行纸币,铜钱铸造较少。

明中叶以后,白银成了主要货币,铜钱仅用于小额支付,但其仍是政府发行重点。清光绪年间,两广总督张之洞吸收西方铸币的先进技术,向英国购置了造币机器,在广州筹建造币厂,率先开创机器制币,实施了中国钱币史上的第三次革命,先进的制币技术,在光绪后期取得了成功。从此,机制两大类,偶尔也用其他材料作币,如金币、镍币、铝币、陶币等等。

民国中期,主币从银元让位于纸币,按理说,纸币是更选进的一种货币,但在封建社会,我国有许多纸币是外商银行印制发行的,大量的洋商客钞占领了我国的商品市场。

新中国成立以后,人民币稳定期长,信誉佳,纸币的先进功能终于得到充分发挥。

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362