收藏本站 网站地图
中文EN
香港货币
香港货币
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印
名称:中国香港特别行政区
位置:广东省珠江口东侧
面积:1096.63平方公里 
人口:681万
民族:绝大多数为华人
宗教:佛教、天主教
语言:通行汉语、英语、粤语或客家语
区府:香港

货币简史:1886年前后,当时市面流通的有1元、半元等银元港币。1872年香港政府为防止银元外流,授权汇丰银行印发纸币,代替银元在市面上的流通,最先发行的的是1元面额的港币。规定1港元纸币可随时兑换一枚银元。1935年,港英当局对货币体制进行了较大的改革。一面跟随中国放弃银本位制;一面修正各银行发行纸币条例,设立外汇基金制,作为发行纸币最有力的保证。根据1935年颁布的《1元券货币条例》,港英政府当局又发行了1元面额纸币及辅币,辅币为铜镍合金的硬币。后来发行了5元、2元、1元、5角、1角的硬币和1分的纸币,当时香港发行的港元,可分为两类:一类,由汇丰银行和渣打银行发行的纸币;一是由港英政府当局发行的纸、硬币。1994年5月1日,中方根据1985年中英双方达成的协议,中国银行在香港首次发行30万亿港元,占香港现钞流通总量的4%,并逐步增到60亿,1996年达100亿港元。中国银行发行一套纸币共5种面额,未发行硬币。

货币梗概:
1.货币名称:香港元(Hong Kong Dollar,简写HK$)
2.发行机构:一、香港上海汇丰银行(The Hong Kong and shanghai Banking Corporation)二、香港渣打银行( Slandard Chartered Bank) 三、中国银行(Bank of China)
3.主辅币制:1元(Dollar)=100分(Cents)
4.货币面额:一、香港上海汇丰银行和香港渣打银行 10,20,50,100,500,1000港元纸币;另有1,2,5毫(10,20,50分)和1,2,5,10元硬币。二、中国银行20,50,100,500,1000元纸币。未发行硬币。
5.ISO货币符号:HKD

货币特征:
1.香港上海汇丰银行、香港渣打银行、中国银行发行的钞票均无人物肖像。
2.香港上海汇丰银行纸币:(一)正面为行徽,背面为本行大厦;(二)正面为雄师,背面是本行大厦。
3.香港渣打银行纸币正面为神兽、背面为本行大厦和紫荆花。
4.中国银行、香港分行纸币正面为本行大厦、行徽和花卉,背面是香港建筑群。

印制技术:
1.钞纸均潜埋有固定水印、安全线。
2.钞券均采用雕刻凹版印制,地纹有对印图案。
3.钞票具有机读功能。
4.硬币多呈圆形,其中2毫和2 元为12角形,10元硬币为双色相嵌币,5元硬币的边饰是凹槽形,槽内具有文字,很难被伪造。

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362