收藏本站 网站地图
中文EN
贵金属纪念币
贵金属纪念币
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

在中国共产党十一届三中全会"解放思想,实事求是"思想路线指引下,为贯彻"对内搞活,对外开放"的方针,为适应国内外市场和钱币爱好者的需要,为增加外汇收入支援经济建设,为增进与世界各国经济、文化交往,l979,国务院授权中国人民银行铸造发行纪念币。自此,中国的纪念币开始跻身于国际金、银纪念币市场。在我国社会主义物质文明建设和精神文明建设的推动下,在短短的十多年的时间里,铸造发行金、银纪念币850(),其中:金质372();银质435();铜质11();金银质14();李白金17();但金1()

1. 独特的民族题材。

我国民族文化历史悠久,这是我国纪念币题材取之不尽的源泉,从己铸造发行纪念币来看,其题材有历史、科学、文化、体育等,图案有人物、风景、建筑、文物古迹、动物等,其中突出的有:熊猫系列、十二生肖系列、中国杰出历史人物系列、中国珍稀野生动物系列、中国古代科技发明发现系列、中国传统文化系列中国出土文物系列等。大熊猫是中国独有珍稀野生动物,是我国的"国宝",是世界野生动物基金会的"会徽"。由于其形象憨态可鞠,稚趣盎然,深受世界各国人民群众的喜爱。近年来,中国政府和人民将大熊猫作为珍贵礼物赠送法国、日本、美国、英国、墨西哥、西班牙等国家,受到广泛的欢迎,享有"友好使者"的美称。大熊猫出现在纪念币的画面上,立即成为当今国际市场上最受欢迎的币种,加之,每年改变图案,更为人们带来无穷乐趣,这一方式赢得了收藏家的共鸣,被视为纪念币中的珍品。中国十二生肖纪念币主题,将具有民族传统造型艺术特色的国画、书法引人纪念币图案设计中,主要采用了中国历代书画作品,如徐悲鸿所绘"奔马图""双猪图""雄鸡图";刘继白的"立犬图""双兔图";齐白石的"鼠与秋实图""蛇行图";张大千与吴作人合绘"卧羊图";唐代画坛巨匠韩滉"五牛图",再现艺术大师名画风采同时,又引入著名古代建筑景观于币的正面图案上,使整个设计兼容中国古今绘画及建筑艺术佳构于一体,具有鲜明的中华民族传统造型艺术风格。中国杰出历史人物系列,展现了几千来为中华民族作出重大贡献的思想家、政治家、军事家、科学家、文学艺术家的形象。

2. 独特的民族传统造型艺术。

在继承汉代画像石传统技法的基础上,积极汲取国外各种造型艺术之有益成分,在制作模具中,将镜面、凝霜等先进造币技术与精湛的手工雕刻、手工抛光等传统技术相融合运用,增强纪念币的光洁度、艺术效果及防伪性能。例如,在雕刻熊猫币中,为表现熊猫黑白两色及皮毛柔合质感,科技人员和美术设计人员集思广益,发挥集体智慧力量,借鉴我国古代敦煌、云冈、龙门石窟造型中某些凸出部分进行凹雕处理的技法,与现代术刻创作的刀法相结合,成功地解决了在单一颜色的纪念币表现熊猫毛色黑白相间的难题,使熊猫栩栩如生的形象跃然币上。

3. 精心铸造。

我国铸造的纪念币,不仅主题、图案具有独特风格且铸造规格多种多样,比如:金币即铸有1/20盎司至5千克各种规格的产品·各种材料的选用,有金、银、铜,还有把金、铅金等种类,在世界群币中独树一帜,被公认为世界优异币种,深受各国公众垂青。基于上述特点,在营销方式方面,采取限量发行的办法,在纪念币尚未普及的情况下,召开世界营销会议,既相互沟通信息,又为掌握开拓进取创造条件成为世界发行普制金币的范例。

我国对外发行各种纪念币历史不长,但是,由于选题内容丰富,设计精美,构思新颖,铸造精致,成色和重量标准,在实践中不断探索,不断创新,形成独特风格,既是艺术珍品,又具有很高的收藏价值。

()设想

119776月,铸造纪念币的计划即列为人民银行印制局的重要科技项目,具体的设想是:

l)纪念币设计内容以表现中国有纪念意义的重大事件为主。如老一辈无产阶级革命家的肖像和他们进行革命活动的纪念地、纪念物;古代、近代、现代的著名文学家、科学家以及著名的建筑古迹等等。

2)重点研究和提高纪念币设计、雕刻、制模的艺术和工艺技术水平,要以世界先进水平为奋斗目标——新颖、精致、美观、大方,要有币值,形状可以是圆形也可以是多边形。

3)纪念币材料,以研制成色在99.9%以上金和银为主,可单枚亦可成套。

4)第一次报样设计内容要以表现毛主席纪念堂落成为主题,其他不限,样品要标有"中华人民共和国"字样。

219786,召开试制纪念币座谈会。会上传达讨论了人民银行总行领导对加速制造纪念币的指示和要求,交流了上海造币厂筹备试制和调查制盒包装的进展情况,研究讨论了纪念币的试制工作方案,以及纪念币的图样等。与会者一致表示要学习大庆精神,克服困难,创造条件,在国庆节前,试制成高质量的样品,报总行审定。年内小批量生产,摸索生产工艺流程,制订产品质量标准,1979年成批制造打基础。

()试销为探索国外销售市场情况,1979年首次在香港试铺,由中国造币公司上海造币厂铸造的北京名胜纪念金章1500(每套4,每枚含纯金0.5盎司)。经香港宝生银行120日上午正式销售,购买者十分踊跃,一个上午全部售完。在境外市场上打响了第一炮。同年3,为庆祝中华人民共和国成立30周年,经总行报请国务院批准,向国外销售"中华人民共和国成立30周年"纪念金币。中国首次发行纪念币进入金币市场,从政治上、经济上都具有很大意义,为此,经专门会议研究确定:

1、中华人民共和国成立30周年纪念金币为14枚。

1)正面图案统一为"国徽""中华人民共和国成立30周年""1949-1979"

2)背面图案分别为天安门、人民英雄纪念碑、人民大会堂、毛主席纪念堂。4枚均标明币值"300"

3)金币规格:直径27毫米,成色91.6%,重量纯金0.5盎司。

2、金币的质量要求。这是中国首次发行纪念金币,质量要求高,包装要精致,要表现出中国的技术工艺水平。

由于设计新颖,雕刻精湛,造工细腻,博得世界各国称赞,又一次取得试销成功,并为扩大销售打下良好基础。

()规范

1、加强对外发售金、银币()管理

19791022,国务院同意中国人民银行《关于加强中国对外发售金银币()管理的请示报告》,并转发各省、自治区、直辖市革命委员会(人民政府)、国务院各部委、各直属机构,请遵照执行。

l)金、银质纪念币,统由中国人民银行负责设计、制造、发行。其他部门或单位一律不得铸造和发行(包括其他材质的货币在内)

2)向外销售金、银纪念币()统一由中国银行(及其在国外的分支机构)负责经销,以利于外汇收入的统一管理。

3)金、银质纪念章应由中国人民银行所属中国造币公司统一制造。各单位需要制造金、银章时,可向中国造币公司商洽。

21980年根据总行行长办公会议的指示精神,制定关于开展纪念币()工作的审批权限和办法

1)凡以中国人民银行名义正式发行的纪念币,不论金、银、铜等金属币均为国家法定货币,其设计图案、面值、规格、数量、售价均应经总行审定后报请国务院批准,正式发售时由中国人民银行行长签发保证书,以保证纪念币的信誉。

2)不带面值的纪念性金、银、铜章的发售,其设计图案等由人民银行印制局报总行党组审批,以中国造币公司名义对外发售,并随章印发由中国造币公司总经理签名的保证书。

319831228,总行批准向国内销售金银纪念币当时,中国对外发行的金银币己有20,尤其是对外发行熊猫金币后,中国金银纪念币在国外受到越来越多的欢迎和好评。国外市场销路不断扩大,此情况通过参考消息等渠道反馈到国内后,也引起国内人民的极大兴趣,纷纷提出要求购买中国人民银行发行的金银纪念币,而且这种要求逐渐增多和迫切起来。但广大群众只有人民币,没有外汇,欲购不能,随着人民生活水平的提高,群众手中会持有较多的货币如在国内也向群众销售金、银纪念币,并用人民币购买,既可满足人民需要,对国家也有好处。

()获奖产品

我国铸造发行纪念币以来,曾先后获得国内、国际奖项10次。

1.1982年壬戌()年银质纪念币。

1984年在美国《世界硬币新闻》杂志与克劳斯出版公司联合举办的"年度硬币比赛",获得1982年度"最佳标准银币",首开中国现代金银币获得国际大奖的先河。

2~3.1983年版普制中国熊猫金质纪念币和1983年版中国熊猫银质纪念币。

1985年在美国《世界硬币新闻》杂志和克劳斯出版公司联合举办的"年度硬币比赛"中获得1983年度世界"最佳金币""最佳银币"奖。美国《新闻周刊》载文称赞这套金币确实富有魅力,人们已成了它的狂热追求者。

4. 1983年版马可·波罗银质纪念币。

1985年在美国《世界硬币新闻》杂志和克劳斯出版公司联合举办的"年度硬币比赛"中获得1983年度"最有历史意义的硬币"奖。(图四)

5. 1985,"中国十二生肖系列纪念币"荣获中华人民共和国质量奖评定委员会第5"中国工艺美术品百花奖"的最高奖杯大奖。

1981年铸造发行第1组中国十二生肖系列纪念币始到1985,国家质量奖评定委员会评定中国十二生肖系列纪念币期间,共铸造发行了5,每组有金质和银质纪念币各1枚。

(1)辛酉()年生肖纪念币(1981,沈阳造币厂)

(2)壬戌()年生肖纪念币(1982,沈阳造币厂)

(3)癸亥()年生肖纪念币(1983,沈阳造币厂)

(4)甲子()年生肖纪念币(1984,沈阳造币厂)

(5)乙丑()年生肖纪念币(1985,沈阳造币厂)

6.1986年普制中国熊猫金质纪念币,被中华人民共和国国家质量奖评定委员会授于该年度"中国工艺美术品百花奖"之金杯大奖。

7.1988年戊辰()年银质纪念币,19906月在美国《世界硬币新闻》杂志与克劳斯出版公司联合举办的"年度硬币比赛"中获得了1988年度世界"最佳银币"奖。

8.1993年孔雀开屏银质纪念币,获得1993年度世界"最佳银币"大奖。

9.1992年版中国古代科技发明发现系列银质20克纪念币,获得世界"最佳银币"奖。

10.1996年版香港回归祖国系列纪念币,第二组3,金质5盎司、1/2盎司和银质1盎司纪念币获得新加坡国际钱币展览会"最受群众喜爱钱币"奖。

 

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362