收藏本站 网站地图
中文EN
元明清
元明清
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

到了元代,纸币成为流通中的基本货币,铜钱在流通领域中已不占有主要地位。元代铸钱以武宗至大年间和顺帝至正年间为两个高潮期,尤其是顺帝所铸的至正钱传世数量较多,钱郭整齐高峻,文字遒劲、秀丽,是元钱中最为精整的。元代统治者崇信佛教,所谓“供养钱”为元代所特有,是寺观所铸的供佛之钱。面文有多种,有的与正用钱接近。

元未有许多起义军也曾铸造钱币,张士诚铸“天佑通宝”,韩林儿铸“龙凤通宝”,徐寿辉铸“天启通宝”、“天定通宝”,陈友谅铸“大义通宝”,朱元璋在建立明朝之前,曾铸“大中通宝”。

明代一直是大力推行纸币,钞为主、钱为辅的货币制度。明代白银的使用更加广泛,嘉靖以后,白银已成为流通领域的主要货币,所以明朝铸钱也不多。明朝建立之后,明太祖朱元璋颁行“洪武钱制”,铸造了五等币值的洪武钱,背文复杂,有纪地、纪值、纪重几种。洪武之后的永乐、宣德、弘治三朝铸钱极少,仅有少量小平钱。到了嘉靖时又开始大量铸钱。穆宗铸行隆庆通宝小平钱,制作较工整。神宗万历年间(1573-1620年)铸万历通宝,传世较多,分小平、折二两种,多为铜质;熹宗时铸行“天启通宝”,并补铸了光宗的泰昌年号的铜钱。到了崇祯年间,明朝国势更衰,钱法也极其混乱,崇祯钱币值有小平、折二、折五、折十四种,但版制却多达百余种,背文极其复杂。

明末天下大乱,爆发了农民大起义,1644年李自成攻入西安,建大顺政权,改元永昌,铸“永昌通宝”。同年张献忠铸“大顺通宝”。“兴朝通宝”系张献忠的义子孙可望1647年所铸,有大、中、小三等。

明亡之后,明的残余势力先后在南方建立政权,史称南明,其中鲁王朱以海铸“大明通宝”,福王朱由崧铸“弘光通宝”,桂王朱由榔铸“永历通宝”。

清初的“三藩”也曾铸钱,其中吴三桂铸“利用通宝”、“昭武通宝”,耿精忠铸“裕民通宝”,吴三桂之孙吴世璠铸“洪化通宝”。

清朝的钱币,大体上是银钱平行本位,大额用银,小额用钱,但是白银的地位更加重要。清朝的铸钱在最初的两百年间,是沿袭两千年以来的传统,采用模型铸造制钱,到了末年,才开始仿效外国,用机器铸造新式的铜钱和铜元。

满人在入关之前就开始铸钱。1644年清兵入关之后,沿袭明朝旧制,在京师设工部宝源局和户部宝泉局,开铸顺治通宝。顺治钱有五种形式,称为“顺治五式”。康熙钱分两种,在北京所铸的,采用的是顺治四式,外省所铸的是采用顺治五式,即满汉文线。雍正以后,制钱一般都采用顺治第四式。雍正钱一般形制规整,较为精美。乾隆时,内地各局略有增减,同时又在新疆设立钱局,所铸钱用红铜,背后有回、满文纪局,与内地的黄铜钱不同,所以又称“红钱”或“普尔钱”。嘉庆道光年间,因白银外泄,银价上涨,加之铜运艰难,铸钱成本升高,铜钱出现明显减重。

到了咸丰年间,列强加紧了对中国的侵略,同时国内南方太平天国起义爆发,清廷为筹措军费,推行膨胀通货的大钱政策,同时国内的铸局也大为增加,大量铸造咸丰重宝、元宝等大钱,版制种类之多,为清钱之最。同治年间铸钱很少。光绪年间铸“光绪通宝、重宝”,钱多轻薄不足重,后来又出现了用机器制造的制钱。到了光绪二十六年(1900年),广东铸造了“光绪元宝当十铜元”,开我国机制铜元之先河,由于机制铜元质划均一,图案精美,一面市就大受欢迎,于是各地竞相效尤,纷纷设厂造币。此后机制铜币逐渐取代了制钱成为流通领域的主要货币。

宣统年间,铸宣统通宝,小平钱,此时,由于机制铜元的兴起,方孔圆钱铸量很小,全国只有几个钱局铸造。

清末爆发的太平天国起义是我国历史上规模最大的一次农民起义,太平军自咸丰三年(1853年)攻入南京后,开始铸钱, “太平天国”既是国号,也是年号,其国字从“王”不从“玉”,钱币称为“圣宝”是受其宗教纲领所影响。 

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362