收藏本站 网站地图
中文EN
隋唐五代十国
隋唐五代十国
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

唐高祖武德四年(621年),铸行了一种新钱“开元通宝”。钱文为大书法家欧阳询所书,书法凝重端庄、结体严谨。“开元通宝”钱的出现,具有划时代的意义。它是中国货币史上最早的宝文钱,此后钱币不再以重量为名称,开始以纪年为主。开元钱当初规定每十文为一两,每文的重量为钱,由此就产生了一个新的重量单位“钱”。使“两”以下的重量单位的十进制原则得以确立,促进了中国古代衡法的演进。开元钱的形制虽然比较统一,但因铸年长久,所以版式极多。

“乾封泉宝”铸于高宗乾封元年(666年),是唐代第一种明确的年号钱。“乾元重宝”始铸于肃宗乾元元年(758年),是最早的一种“重宝”文钱币。乾元钱版别比较复杂,大小相差很大。会昌五年(845年)唐武宗恶僧尼耗蠹(音dù)天下,遂下令废佛,毁佛像、法器铸钱。并在钱背铭以所在地名,有二十三种之分别。这种背有文字的开元钱被称作“会昌开元”。

除上述三种钱外,唐代钱币还有“大历元宝”、“建中通宝”等。此外还有“得壹元宝”与“顺天元宝”两种当百大钱,均为安史之乱时叛将史思明所铸,都是旋读隶书、阔缘大钱。

公元907年朱温篡唐,建立梁朝,从此历史进入五代十国时期。纵观这一时期的货币,可谓铅铁钱多、大钱多、劣币多。五代的钱币与十国的钱币相比,铸量、和种类要少的多。主要有后梁太祖朱温所铸的“开平通宝”大钱、后唐明宗李嗣源仿开元钱形制所铸的“天成元宝”、后晋“天福元宝”、后汉“汉元通宝”、后周“周元通宝”。除周元钱外制作都不很精整。

十国的钱币则显得混乱而复杂。这些地方政权在短短50多年间先后发行20多种大小、轻重、材质各异的钱币。十国中最重要的当属南唐,南唐地处江南,物阜民丰,在十国中经济文化最为发达。先后铸行了“永通泉货”、“开元通宝”、“唐国通宝”、“大唐通宝”。另外比较重要的钱币还有闽国所铸“永隆通宝”铅、铁钱。“天德通宝、重宝”。南汉所铸的“乾亨通宝”与“乾亨重宝”,制作不精,以铅钱较为常见;位于四川的前后蜀共铸币8种,其中前蜀所铸6种均为年号钱,分别为永平、通正、天汉、光天、乾德、咸康,钱文均称“元宝”。都是小平、旋读、隶楷体。后蜀铸钱2种,“广政通宝”与“大蜀通宝”,钱文对读,隶楷体,传世绝少。

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362