收藏本站 网站地图
中文EN
宋代钱币
宋代钱币
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

宋代是我国历史上铸币业极为发达的时期,不论在数量或质量上都远远超过前代,是继新莽之后的又一高峰。从北宋开始年号钱才真正盛行,几乎每改年号就铸新钱;对子钱起源于南唐,但发展起来却是在宋朝,自宋仁宗天圣年后,差不多每个年号都有对钱,此外宋钱铸工精良,书法优美,艺术价值很高,钱文真、草、隶、篆各体兼备,且多出自帝王、名家之手。 

北宋自太祖建隆元年(960年)铸行的“宋元通宝”是宋代的第一种钱币,形制、文字仿“周元通宝”;宋太宗铸有“太平通宝”、“淳化元宝”和“至道元宝”。至道和淳化钱均为太宗御书,是最早的御书钱;宋真宗铸有“咸平元宝”、“景德元宝”、“祥符元宝、通宝”、“天禧通宝”;宋仁宗铸有“天圣元宝”、“明道元宝”、“嘉祐元宝”、“皇宋通宝”、“康定元宝”、“庆历重宝”、“至和元宝、通宝、重宝”;宋英宗铸有“治平元宝、通宝”;宋神宗铸有“熙宁元宝、通宝、重宝“和元丰通宝”;宋哲宗铸有“元祐通宝”、“绍圣元宝、通宝”、“元符通宝、重宝”;宋徽宗先后铸钱11种,“建国通宝”、“圣宋元宝、通宝”、“崇宁通宝、重宝、元宝”、“大观通宝”、“政和通宝、重宝”、“重和通宝”、“宣和通宝、元宝”。宋徽宗所铸钱钱文多出其手,文字挺拔秀美、铸工绝佳,为宋钱之冠。宋钦宗铸有“靖康通宝、元宝”,钦宗在位不足两年,宋便亡于金人,所以靖康钱传世很少。 

此外北宋初年四川发生王小波、李顺起义,曾铸“应运元宝”、“应感通宝”两种铜钱,都极为珍贵。 

南宋钱以铁钱为主,币值多为折二,与北宋时以小平铜钱为主的情况有所不同。南宋初年铸钱仍沿袭北宋遗风,钱文有几种书体,而且成对。高宗建炎元年(1127年)始铸的“建炎通宝、元宝、重宝”,和绍兴年间(1131—1162年)所铸“绍兴元宝、通宝”都是这样。北宋钱风只维持到宋孝宗淳熙六年(1179年),自淳熙七年起对子钱废铸,书体也一律改为楷书,并在钱背加铸纪年,这是我国最早出现纪年数字的钱币。宋光宗铸“绍熙元宝、通宝”(1190年);宋宁宗铸“庆元通宝、元宝”、“嘉泰通宝、元宝”、“开禧通宝、元宝”,嘉定年间除了铸“圣宋通宝”、“嘉定通宝、元宝”外,另铸了17种钱文的嘉定铁钱,创我国古代钱币宝文品种之最。宋理宗铸“宝庆元宝”、“绍定通宝、元宝”、“端平元宝、通宝、重宝”、“嘉熙通宝、重宝”、“淳祐元宝、通宝”、“开庆通宝”、“景定元宝”,此外宝祐年间还铸行了一种非年号钱“皇宋元宝”。宋度宗铸“咸淳元宝”钱,度宗以后诸帝就再未铸钱。

宋朝钱币特征

赵匡胤在公元960年夺取后周政权,建立宋朝,定都在今天河南省开封市,史称北宋。赵匡胤用了近二十年时间,结束了五代十国的分裂局面,大致统一了全国。 

北宋时期,北方和西方的辽、金、夏等少数民族政权,与北宋鼎立,公元1126年金兵灭北宋。赵构在今天浙江省杭州市建立了政权,史称南宋。两朝共历三百多年。 

两宋的钱币制度,仍是以钱为主。但这时白银已大大地重要起来,纸币的产生和推行是该朝币制最大的特点。 

两宋的钱币是中国钱币史上最复杂的。它不仅是币材多样,而且流通受地方限制,钱币面额又多,钱名称也多。宋代最流行年号钱,两宋的铁钱是长期的币制,四川一带就是专用铁钱的。北宋九个皇帝就改了三十五次年号,铸了二十七种年号钱和三种非年号钱(宋元、圣宋、皇宋);南宋七帝,改二十次年号,铸了十八种年号钱和三种非年号钱(大宋、宋圣、皇宋)。 

在北宋,大约开封府、荆湖南路、京西路、江北路、淮南路、两浙路、福建路、江南东西两路等十三路用铜钱;成都府路、梓州路、利州路、夔州路等四路专用铁钱;陕府路和河东路则铜铁钱都用。在南宋,铜钱限于东南,四川用铁钱。但实际上那时各地用纸币的很多,因为金属货币根本不够。这就在货币经济方面造成了割据局面。宋钱币一般有小平、折二、折五、当十大小五种,南宋又往往有当百钱,又有临安铜钱牌。南宋的宝文很杂,嘉定铁钱宝文最杂,在中国钱币宝文中是最多的,至于钱文书法,就有多种多样,有篆书、隶书、行书、草书、楷书;楷书及宋体,大观、崇宁钱就是宋徽宗的御笔瘦金体。铸造精良的瘦金体宋币,常常使伪品立即暴露。 

宋钱的版别也特别多,比如宣和、政和共有数百种版别。背文把纪地、纪值都区分开了,普通宋钱,无人伪造。但象靖康通宝之类价值千元以上的古币就有伪造的了。 

宋朝的钱制,南北宋大不相同。北宋以铜钱为主,南宋以铁钱为主;北宋以小平钱为主,南宋则以折二钱为主。 

宋太祖在建隆元年铸宋元通宝。这是赵宋第一种钱,这不是年号钱。宋太祖在位没有铸过年号钱。乾德钱是十国钱,不是宋太祖乾德年间所铸。太宗铸太平通宝。这是宋朝第一种年号钱,背面有星月,牌别比宋元钱少。淳化五年铸淳化元宝。宋元钱和太平钱都用的是隶书,到了淳化时发生了变化,正式确立了宋朝多种书体裁的钱制。淳化钱也有真、行、草三种书体。淳化钱也有铁钱,但流传后世的极少。  

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362