收藏本站 网站地图
中文EN
秦汉钱币
秦汉钱币
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

秦代最重要的货币当属“半两”钱,史载“惠文王二年(公元前336年)初行钱”,一般认为这就是秦国初铸半两钱的年代。秦始皇灭六国后,废除各国的刀、布等旧钱,将“半两”定为法定货币。半两钱的出现将先秦时期各种原始形态的货币统一在方孔圆钱之下,中国货币的形态从此固定下来,以后一直沿用到清末,通行了两千多年,影响极其深远。

汉初减重铸行半两钱,并允许民间自铸,因而铜钱减重剧烈,最轻的轻如榆荚,称为“荚钱”。以后又出现了“八铢半两”、“四铢半两”等,但币轻质劣,私铸泛滥的问题仍无法解决,这种混乱的局面一直沿续到武帝时。元狩五年(公元前118年)武帝因为半两钱盗铸不止,就下令新铸五铢钱。元鼎四年(公元前113年)武帝更将铸币权收归中央,由上林三官统一铸造,所谓上林三官即钟官,主铸造;辩铜,主原料;技巧,主刻范。这是我国历史上第一个国家造币厂,其所铸的五铢钱称作“上林三官五铢”或“三官五铢”。上林三官五铢的铸行第一次全面完成了我国货币的标准化,对汉以后各朝铸币的名称、形制、钱法制度产生了极其深远的影响。以后虽然代有兴亡,五铢钱却行而不废,一直流通了七百多年,是我国历史上通行时间最长的钱币。

王莽本是汉朝的外戚,公元9年王莽篡汉自立,改国号为“新”,史称新莽。王莽自汉居摄二年(公元7年)到新莽天凤元年(公元14年)的短短七年间,共进行了四次币制改革,先后使用不同样式、质地、单位的货币达33种之多,他的几次改币,本质上讲是通过发行一系列不足重的虚价大钱来收刮民财。王莽的币制改革是失败的,但其钱币的工艺水平无论从设计、铸造、书法等各方面来看均达到了空前的高度,例如货布、布泉等钱文为悬针篆,文字秀美;第一次币改时铸造的“一刀平五千”,又称“金错刀”,因其造型别致,工艺精巧,玲珑可爱,自古就为人们所喜爱。因此王莽被人们誉为“古今第一铸钱好手”。

东汉初年还继续使用王莽的货泉。直到光武帝建光十六年(公元40年)刘秀才听从马援的建议复铸五铢钱,是为建武五铢。建武之后,史书关于铸钱之事没有记载。直到灵帝时,才明确提到中平三年(公元186年)铸行“四出五铢”。初平年间董卓乱政,铸行了一种无文、无轮廓的小钱,”后世称为“无文钱”。东汉后期钱法混乱,劣钱公行。民间也大量出现了所谓“剪边钱”和“綖环钱”,就是将一枚完整的五铢钱从中凿开,其内中部分称为剪边钱,外缘部分称为綖环钱。合二而一则又成了一枚完整的五铢钱。

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362