收藏本站 网站地图
中文EN
辽金西夏
辽金西夏
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

辽代铸钱早期受五代影响,后期受宋钱影响较大,多是小平钱,铸量较少,制作多粗糙,钱文多为汉文,书体隶兼八分,没有对子钱,辽钱中“天显通宝”、“会同通宝”、 “保宁通宝”十分罕见。 

金代钱币品种虽不多,但每一种钱都很精美、工整,尤其是篆书“泰和重宝”钱,钱文玉箸篆为著名书法家党怀英所书,制作十分规整,号为一绝。传世数量较多 的是“正隆元宝”和“大定通宝”。金人扶持的刘豫伪齐政权,曾铸过“阜昌元宝、通宝、重宝”,有楷、篆两体,俱是书法优美、铸造精整,均十分珍稀。 

西夏钱币有两大类:西夏文钱和汉文钱。西夏文为从前的钱币学家所不识,称为“屋驮文”,西夏钱法受宋影响,多年号钱;且钱形规整,文字精好。其西夏文钱 币的铸行早于汉文钱,有“福圣宝钱”、“大安宝钱”、“贞观宝钱”、“乾祐宝钱”、“天庆宝钱”、“大安宝钱(折二)”。

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362