收藏本站 网站地图
中文EN
集藏园地
钱币投资
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

熊猫金银币是我国目前唯一的投资金银币,也是世界上五大投资币之一。它是从1982年发行至今从未间断过的贵金属纪念币发行项目。 
   2010年12月10日,中国人民银行发布了“2011版熊猫金银纪念币”发行公告。笔者现就该项目的市场前景阐述一些个人观点,与广大藏共同分析探讨。
   首先,让我们从2010年熊猫金银币全年走势中,了解其价格的变化(具体如下表):

 品种  规格  早期售价  中期售价  中后期售价  目前售价

金币套装

(1、1/2、1/4、1/10、1/20盎司)

16800元

17900元  18900元

19990元

(表一)

 品种  规格  早期售价  中期售价  中后期售价  目前售价

银币

1盎司

200元

260元

285元

300元

(表二)

我们从上表中了解到:2010版熊猫金银币无论是金币或者银币,其价格都处在上升的势头。而造成价格不断上升的原因,笔者认为有如下几方面:
   1、国际金融环境的日趋恶化,尤其是美元货币政策的逐渐放宽,引发了黄金材料价格的大幅走高,也促使了以黄金白银为原料制造的熊猫金银币价格的不断升高。
   2、由于国内物价指数上升的影响,导致银行的存款利率负增长。因此,民众为了避免资金的贬值,必需寻求新的保值产品。因此,目光也就自然的投向了黄金市场。所以,也就带动了熊猫金银币购买的需求,从而促使了2010版熊猫金银币价格不断的攀升。
   3、中国金币特许零售商队伍的不断壮大扩容,造成了各销售单位的分配量不断分散,相对分散的筹码一经面市即一抢而空,使人为操控市场的涨跌变的极为困难。
   纵观2010版熊猫金银币的全年走势,笔者认为2011版熊猫金银币的市场价格在维持2010版价格的基础上,还将有所上扬。原因如下:
   1、系列性及延续性:熊猫金银币从1982年发行至今为止,是目前所有已发行的贵金属纪念币项目中,唯一没有间断过的项目。因此具有非常庞大的家族,是其它贵金属纪念币项目所不及的。
   2、收藏与投资双重性:熊猫金银币从收藏的角度而言:(1)它有着其它贵金属纪念币所不具备的系列性及延续性的优势。(2)熊猫金银币具有币面图案各异永不重复的审美价值,是不可多得的艺术鉴赏品。从投资的角度而言:(1)熊猫金银币是贵金属纪念币当中,价格最接近原料实时金价的币种。因此,这也是吸引投资者选择它的主要原因。(2)近年发行的熊猫金银币价格仍处于洼地,其价格升水远低于纪念金条。该板块一旦启动,将成为投资资金的首选。因此,成长的空间是不可估量的。
   基于上述因素,笔者认为2011版熊猫金银币在市场的价格走向,应当会让我们有所期待。究竟如何,就让它的市场表现来印证吧。

 

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362