收藏本站 网站地图
中文EN
集藏园地
钱币赏析
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

物象与信仰的对话    ---设计师王安云手记

民间常言道“家家阿弥陀,人人观世音”。观音菩萨的信仰千百年来早已流传。慈悲即观音,在我国妇孺皆知,深入人心。在观音造像发展的历史轨迹中,每一个阶段,都呈现出该时期最具中国式审美意象的表现形式,也显现出人们对观音的无限崇尚与敬拜。

    

  中标稿:普陀山杨枝观音图

普陀山法雨寺西侧杨枝庵内“杨枝观音碑”,是普陀山三宝之一。碑上画像出自唐代画家阎立本之手,三十三观音中之一的杨枝观音,一手持杨柳,一手托净瓶, 以杨枝沾取瓶中甘露水,拂洒人间。对于中国佛教圣地“普陀山”金银纪念币的设计,我希望能够呈现出一种美的物象体现,让人们更深层次感悟到生命的信仰和灵 魂的归宿,便索性在设计杨枝观音1/4盎司金币画稿时,以“杨枝观音碑”的刻图为蓝本进行创作设计。我将大家所熟知的杨枝观音形象放大,仅以观音的半身像 作为主体构图:天冠收起高椎髻,珠簪金钗、珍宝步摇等各种发饰清晰可见,天衣披肩,项佩宝珠璎珞,腕戴金钏玉镯,左手轻托白玉净杯,右手舒拂杨柳翠枝。这 样以突出局部而给人以更加饱满的视觉冲击力,让人仿佛置身于观音面前一般。观音半身像背后加上隐约的水纹,头顶周围绘上较为规整的祥云图案,一上一下,一 天一地,拉开空间层次,远远的水波将观音衬托于祥云之中,风带绕臂,风扬飘动。观音头像的后方的云彩图纹中间所组成的圆圈给人光芒四溢的感觉,从而显现佛 光照射之神韵。慈祥端庄,优美动人的形像赫然呈现!

  大悲杨柳观世音,哀愍沦溺拔苦疾。

  普入诸趣恒示现,令脱流转超出尘。

杨枝净水、遍洒三千。这直径22mm的小圆,它承载的不仅是一副雍容华贵,慈祥端庄的杨枝观音像,不仅是观音道场普陀山,也不仅是佛教,更承载着一种人们的生命信仰和精神归宿。

  

  心有莲花自在香    ---设计师邱燕新手稿

本想拿起笔来,写一点设计心得,然而有些事情总是这样,认真地思考一个问题时,别的事情总是一股脑儿往上串,满眼满脑的,让人不得宁静。

比如喝酒、比如千步沙、比如月光下的海滩烛光……

这次到普陀山采风,吃饭时被介绍一种不错的当地特产—梅子酒,一品果然,恰逢朋友的生日,于是在晚上的千步沙海滩,喝酒、烛光、裸奔……,沙滩上月光满布,我们一群如神仙一般自在痛饮,喝得胸中满是这海天佛国的仙山云气。 

当时的月光真应该用一个精致的空瓶装起来,等今夜过去,不,应该等青春过尽垂垂老矣,再掀开瓶盖,扑面而来尽是老泪纵横。

有时候抽象的事物可以让我们感知,有时候实体的事物也可能转化为无形,岁月当是明证,我们活的时候真正感觉到自己是存在的,岁月的脚步一挪动,转眼间便如云烟无形。

但是,这些消逝于无形的往事却可以和月光一起陈酿为酒,在天南地北、春夏秋冬、或满盘狼藉、或独斟自酌地喝,酒后,便会浮现出来。

在作这次项目的设计过程中,思绪总是不由自主地回到那不久前的海边仙山,仿佛宁静、慈悲的南海观音像依然迎面矗立,在大彻大悟、普渡众生的菩萨面前,也 许我等凡夫俗子的所谓思考、顿悟、感慨,大慈大悲的观音菩萨可能只是会心一笑,人类的清醒时的那点智慧也许真的只值得悲悯,这也许是发明酒的妙处吧,微醉 一点,执著、自以为是就少了许多,另一个朋友在整个采风过程中都是半醉半醒之间,满山都是他俄罗斯风格的呓语和歌声,不讲技巧、没有韵律,一句“心有莲花 自在香”我听见了,但见他嘴一开一合却不知说者是不是他。

一日,天高云淡,风和日丽,心情大好,于是抛开多日折磨自己的画面构成、主次搭配等等,叫上朋友取一壶酒,喝到仙境时,“佛”便在心中自然构成……

  人文与自然的完美结合    ---设计师姚有均手记

“海天佛国”普陀山的普济禅寺,随山就势,建于白华顶的灵鹫峰南麓,掩映在参天古树中,其独特的建筑风格和周围优美的自然景观紧密融合在一起。游历在普济禅寺中,可深深感受到自然景观和庙宇相结合的完美意境,及观音菩萨道场 “南海圣境”的仙山灵气。

   

  中标稿:普陀山普济禅寺图

普济禅寺整组建筑坐北朝南,寺前有石牌坊、照壁、御碑亭、八角亭、海印池附属建筑物等,沿中轴线依次筑有正山门(御碑亭)、天王殿、大圆通殿、藏经楼、方丈殿等。主殿两旁有钟楼、鼓楼、配殿、客房等。在普济寺东南方向,海印池旁立有“多宝塔”。

在如此集中的建筑群及辅助建筑群中,怎么去提炼“普济禅寺”,成为我思考的重点。在图稿设计时,首先我理清思路,对普济禅寺的整体建筑群布局及周围辅助建筑详细观察,做到了然于胸。然后,我大胆构思,采用独特的视觉来表现普济禅寺这一主题。 

在构成关系上,我采用多点透视构图,以主体建筑群及周围辅助建筑为设计框架,从俯视角度来表现普济禅寺的建筑结构特点。由于没有现成的观察角度,就凭着 现场收资采风的理解来勾勒设计草图,确定主要表现元素。普济禅寺的主体建筑是画面表现的重点(包括正山门、天王殿、圆通殿、藏经楼等),在主殿东西两侧的 古树丛中露出部分钟楼和鼓楼的建筑,寺庙前方的“海印池”及池上的三座石桥(莲花桥、平桥、瑶池桥)和八角亭恰好烘托出整个场景,然后我大胆地采用蒙太奇 手法,把海印池旁的“多宝塔”也通过空间挪移到整体构成中来。通过一步步的深入提炼,让人耳目一新的“普济禅寺”终于展现在我们眼前。

 

 

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362