收藏本站 网站地图
中文EN
国外钱币鉴赏
新西兰
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

新西兰元,由新西兰中央银行--新西兰储备银行发行,1新西兰元等于100分(Cents),现流通的有1、2、5、10、20、50、100元等面额的纸币,另有1、2、5、10、20、50分及1元铸市。
   在1840年之前,新西兰市场流通的货币主要是英国的硬币,此外还有法国、荷兰等国的硬币。纸币很少,一般是由私营银行发行,用途只限于大额的支付。 1840年新西兰首任总督根据1816年"英国皇家铸市法"宣布当时在新西兰流通的所有硬币为合法货币,包括各种用黄金、白银和青铜制造的硬币。1870 年新西兰实施"皇家铸市法",使皇家铸币成为官方货币。这一时期纸币的使用增加了。有六家银行各自发行自己的银行券,这些银行券的规格和图案都不一样,互 相兑换也很困难。到1924年,这些银行统一了银行券的规格和颜色,但仍不能互相兑换。1934年新西兰建立了储备银行,行使中央银行职责,开始发行统一 的钞票。钞票面额为1镑、5镑和50镑,实行20进位制。1961年新西兰加入国际货币基金组织后规定新西兰镑含金量为2.47130克。1967年发行 十进位的新货币新西兰元,含金量1.23565克,与英镑挂钩。1971年美元实行浮动汇率后,新西兰元改钉美元。1973年当美元再次贬值时,新西兰政 府宣布放弃新西兰元与美元联系,实行有管理的自由浮动,其有效汇率值由该国主要贸易伙伴的一揽子货币决定。1983年8月,新西兰储备银行废除每日制定美 元汇率的做法,允许新西兰元随国际金融市场上的行情变化而波动。1984年底,取消几乎所有的外汇管制。1985年,新西兰采取伸缩性汇率制度,新西兰储 备银行停止报出新西兰元的官方买卖价,但允许中央银行在市场失去秩序时干预市场,同时终止了与一揽子贸易加权货币挂钩。

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362