收藏本站 网站地图
中文EN
商务与合作
中钞信用卡产业发展有限公司
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

一、企业概况

中钞信用卡产业发展有限公司是国家计委批准建设的国家重点项目,由中国人民银行批准成立,隶属于我国法定货币印制企业——中国印钞造币总公司。公司筹建于1994年,1997年通过国家验收,注册资本3.51亿元。公司市场方向定位以金融支付为核心的支付类IC卡领域,同时负责国家法定秘密安全产品的生产。公司现有员工700余人,是国家级高新技术企业。经过十几年的发展,中钞信用卡产业发展有限公司拥有一流的领导团队,雄厚的技术实力,国际顶尖的生产设备,现代化的企业管理制度,完善的质量保证体系和遍及全国的营销服务网络。


二、发展战略

中钞信用卡产业发展有限公司提出了“1+4”战略布局模式,即一个公司总部,下辖北京智能卡技术研究院、中钞格尔智能卡科技(上海)有限公司、生产运营中心、中钞海思信息技术(北京)有限公司四大模块。公司总部作为首脑机关,统一协调、指挥;智能卡研究院作为科研基地,负责公司核心技术、科研项目的研发工作;中钞格尔公司负责IC卡整体解决方案的营销、项目实施和技术支持工作;生产运营中心作为生产加工基地,负责卡片的生产与加工;中钞海思公司以小额支付系统及支付终端产品作为主打方向。

企业战略布局紧密围绕以金融支付为核心的支付类IC卡市场这一市场定位,从战略高度为公司实现从“传统磁条卡产品”向“IC卡产品”的产品转型,从“生产制造型”向“科技创新型”的企业转型,即“两个转型”工作提供支持和保障,稳步推进IC卡发展战略及“十二五”发展规划的实施。

三、公司架构

1.公司架构概况

中钞信用卡产业发展有限公司拥有北京智能卡技术研究院一家分公司、中钞格尔智能卡科技(上海)有限公司、中钞海思信息技术(北京)有限公司两家控股子公司,及生产运营中心一家事业部,在IC卡核心技术、IC卡整体解决方案的营销、项目实施和技术支持、卡片生产加工、移动支付终端产品上,形成研发、生产、营销、服务四位一体的产业布局。

智能卡研究院

北京智能卡技术研究院成立于201236日,是中钞信用卡产业发展有限公司全资分公司。研究院拥有北京和杭州两大研发中心,研发团队由众多硕士博士组成,广泛与外部科研院所开展技术合作与研究,是银联及相关行业规范、标准制定的重要参与者。研究院致力于IC卡核心技术研发、应用研发、支撑软件平台研发、产品测试、情报分析和新技术跟踪等,在智能卡核心技术、应用产品、终端产品、支撑系统领域拥有近百个知识产权与专利。

中钞格尔公司

中钞格尔智能卡科技(上海)有限公司成立于2012年,公司致力于IC卡整体解决方案的研发与实现,形成的IC卡整体解决方案覆盖从IC卡产品研发到卡片发行、卡片应用的整个生命周期,是我国最完备的具备自主知识产权的电子支付类IC卡整体解决方案。公司在全国36个城市设立了完善的营销网络,完全市场化的运营管理机制能够快速补充技术和市场人才资源,快速形成IC卡整体解决方案和服务能力。公司IC卡发卡系统、IC卡多应用统一管理平台业内领先,是全国拥有案例最多的多应用平台。

中钞海思公司

中钞海思信息技术(北京)有限公司成立于2008年,是国家认定的双软企业和高新技术企业。公司致力于应用智能支付技术,为金融、电信、交通、政府、零售业和公共事业等行业和机构提供智能、安全的小额支付综合解决方案,广泛向客户提供包括IC卡、终端机具、小额支付和清结算系统平台及小额支付多应用解决方案等在内的产品和服务,并且已经通过多项国际、国内的检测及认证,得到广泛和成功的应用。作为2008年北京奥运会、2010年上海世博会、2010年广州亚运会、2011年深圳大运会的RFID票务系统服务商,中钞海思公司还是国内运用RFID技术的领先者。

生产运营中心

在“安全第一,数准至上”的理念指导下,中钞信用卡产业发展有限公司生产运营中心秉承中国印钞造币总公司的光荣传统,按照人民币的生产管理规范指导一切生产工作。当前,生产运营中心年制卡能力1.5亿张,年个人化能力6千万张,IC卡年封装能力6千万张。生产运营中心严格执行国际支付卡产业安全标准委员会发布的《卡产品生产逻辑安全标准》及《物理安全标准》,中国银联、VISAMasterCardJCBAmerican Express等各认证组织的安全标准,并以中国印钞造币总公司发布的《企业安全标准与评价体系》、公司制定的多项安全标准作为全面管控的标准,连续多年安全生产无事故,确保公司安全管理持续、高效地运行。

2.技术力量

 

研究院

海思

格尔

生产中心

合计

研发人员

63

67

59

16

205

其中硕士以上学历

25

11

2

 

38

本科学历

35

38

47

16

136

专科学历

3

 

9

 

 

高中

 

 

1

 

 

中钞信用卡产业发展有限公司拥有自主知识产权的JAVA卡虚拟机技术,业已根据银行客户对芯片卡的容量、算法、掩模方式、产品性价比等需求开发出低、中、高端系列IC产品。目前,中钞信用卡产业发展有限公司已研发的金融IC卡产品包括:触式卡、非接触式卡和双界面卡;所支持的芯片平台包括恩智浦,英飞凌,ST,国民,华大等国内外主流芯片厂商的金融IC卡安全芯片。在单算法及双算法领域,均有自己成熟的金融IC卡产品。

3.主要客户

金融客户

中国银联  中国银行  农业银行  工商银行  建设银行  邮政储蓄银行交通银行  招商银行  民生银行  光大银行  中信银行  兴业银行  浦发银行  华夏银行  鄞州银行  民泰银行  安徽建行  宁波建行  宁波中行  宁波农行  宁波交行  广东建行  广东光大  广东浦发  湖南农行  湖南交行  湖南建行  湖南中行  西藏农行  长沙银行  贵阳银行  兰州银行  柳州银行  海峡银行  海南农信  山东农信  浙江农信  富滇银行  贵阳商行……

社保客户

山东社保  福建社保  浙江社保  贵州社保  新疆社保  山西社保  内蒙社保  辽宁社保  湖北社保……

交通客户

镇江通 泰州通 昆山市民卡  嘉兴市民卡  张家界交通卡  山东省一卡通青岛市民卡  柳州公交卡  西安城市一卡通  琴岛通卡……

移动运营商客户

北京移动  浙江移动  江苏移动  重庆移动  福建移动  湖北移动  内蒙古移动  吉林移动  青海移动  甘肃移动  山西移动  石家庄移动……

其它行业客户

世博项目:建设上海世博会安保系统密钥管理服务平台。

中国石化:编写中国石化加油I C卡电子钱包规范,并唯一建设中石化加油IC卡电子钱包安全平台。

海航易生:第三方支付PBOC密钥服务及发卡平台。

四、产品领域

中钞信用卡产业发展有限公司是国内最早的银行卡制卡商之一,多年来专注于智能卡技术研究,拥有一支有着丰富智能卡产品研发与制造经验的制卡队伍,是国家高新技术企业。公司拥有智能卡操作系统核心技术和个人化核心技术,研发的金融行业应用产品、行业多应用产品、支付创新产品、整体解决方案、高安全产品等,拥有多项专利技术和自主知识产权,多次荣获人民银行科技进步奖和国家金卡工程优秀成果“金蚂蚁奖自主创新奖”。

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362