收藏本站 网站地图
中文EN
关于我们
发展历程
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

中国印钞造币 发展历程

奉天机器局的诞生
1896年

  • 1896年

    奉天机器局的诞生

     


    清末奉天机器局门楼

    奉天省造癸卯光绪元宝库平一两银元

    清政府有关《奉天拟购机设局铸造银元》奏折的批件

    盛京将军依克唐

    100 多年前的沈阳,还是清廷的留都,称为盛京,亦称奉天。甲午战争后,外国银元大量流入奉天,造成纹银持续外流,市面钱币不足、制钱严重贬值、通货膨胀加剧。为解决奉天制钱短缺的问题,时任盛京将军的依克唐阿于1896年2 月,上奏《奉天拟购机设局铸造银元》奏折,得到批复后,依克唐阿即派员分别到广东、湖北,考察设计机器局章程及制造银元的范文、成色等,从天津德国礼和洋行订购铸币机器和锅炉。
    1896 年8 月23 日下午,依克唐阿和一群晚清官员来到奉天东关外边门里的奉军旧营房,在一片满荒草的空地上埋下了奠基石,奉天机器局宣告诞生,奉天机器局是现沈阳造币有限公司的前身。两年后正式生产一元、五角、二角、一角银币,1900 年,开始铸造铜元,拉开了中国由银两制向银元制转变的序幕。

度支部印刷局的建立
1908年

  • 1908年

    度支部印刷局的建立

     


    清政府关于建立度支部印刷局奏折的批复

    大清银行兑换券

    海趣等雕刻的中国第一张钢凹版雕刻作品

    1915 年财政部印刷局青年雕刻技师的作品获得巴拿马赛会奖状

    1908 年,清政府官员陈锦涛等人在美国签订了一份合同:仿照"美京国立印刷局"的制式在中国建设一座度支部(财政部)印刷局,这就是现北京印钞有限公司的前身。
    1909 年的冬天,从美国聘请的画家、钢版雕刻大师海趣以及格兰特等其他四位技术人员先后到来,开始传授钢版雕刻、凹印印刷技术。两年时间,印刷局基建初具规模、各类设备基本到位。清朝廷批准:"印刷局由度支部奏设,办理全国纸币及各项有价证券","邮票、印花票、车票、公债票、官照、文凭、契尾、粮串、盐茶引、牙贴、各项官用证券,一律归印刷局印刷",从而确立了它的官办地位。清朝廷聘请海趣来设计、雕刻 "大清银行兑换券"的原版。"大清银行兑换券"虽然是我国钢版雕刻、凹版印刷钞票之始,但因清政府的灭亡未能面世。真正开启中国货币印制史钢版雕刻、凹版印刷先河的,是1914 年由中国技术人员自行设计、雕刻、印刷的"殖边银行兑换券"。

土地革命战争时期
1927-1937年

  • 1927-1937年

    根据地印钞造币的诞生

     


    1927年以后,各革命根据地先后印制发行200多种货币。这时期的货币印制工艺比较简单,票面设计充满了浓厚的革命色彩。
    1928年,从革命根据地创建一个造币厂到中华人民共和国成立前夕,在革命战争的各个时期,全国各革命根据地建立了人民自己的银行,印制、发行人民自己的货币,为支援革命战争和在全国范围内建立起统一货币印制事业奠定了基础。

抗日战争时期
1937-1945年

  • 1937-1945年

    抗日战争时期的印钞造币

     


    根据地印钞造币的发展(1937—1945年)
    1937年抗日战争开始后,在中国共产党领导下,陕甘宁、晋察冀、晋冀鲁豫、华中等各边区根据地分别设立了自己的银行,印制发行了货币。有的根据地还生产出以凹版印刷的钞票。

印钞造币的壮大
1945-1949年

  • 1945-1949年

    印钞造币的壮大

     


    1945年8月,随着人民解放战争在全国范围内的进展,各解放区和根据地逐渐连接。这个时期的货币印制已趋成熟,设备也随着战争的胜利而更新。由于印制使用了胶印机,工艺和技术也随之改变,印出的货币也更为精美。
    筹建造纸厂,生产钞票纸
    为适应战争形势和扩大解放区对货币的需要, 1946年11月和1947年初分别筹建了太行造纸厂和长城造纸厂。
    第一、二、三印刷局的成立
    1948年底,中国人民银行成立前,北方几个解放区的印钞造币厂合并成立第一、二、三印刷局和直属厂。
    1948年底,中国人民银行在石家庄成立。
    第一套人民币的印制和首发
    从1948年至1953年之间,共有21个印刷厂参加了印制。解放区的印钞厂承担大部分票券的设计、原版制作和印制任务。1948年12月1日,中国人民银行在河北省平山县支行发行第一批人民币。
    接收扩大
    随着解放战争的进展,接收许多原敌战区印钞造币企业,使印钞造币设备有了一次飞跃,并开始仿制印钞机。
    1945年8月底,接收原日本人在张家口市开办的长青路印刷厂。
    1948年11月,接收中央造币厂沈阳保管处。
    1949年1月,接收中央印制厂北平厂,改名为中国人民印刷厂。
    1949年5月,接收中央印制厂上海厂。
    1949年5月,接收中央造币厂上海厂。

走向统一
1949-1991年

  • 1949-1991年

    共和国的印钞造币

     

三线建设
20世纪60年代初- 80年代末

  • 20世纪60年代初-80年代末

    三线建设

     


    从20世纪60年代初到80年代末,先后在四川、山西、江西共建成大小三线企业三个,三线企业为印钞造币事业做出了不可磨灭的贡献。
    东河公司
    1963年,中国人民银行总行党组决定在四川西南新建后备印钞和造纸厂;1965年9月,国务院和国家计委以(65)计财字756号批准中国人民银行报告。
    145厂
    1970年8月,财政部通知在山西高平县建设145厂,战时为541厂的后备厂,平时为总分厂关系。
    712厂
    1970年7月,财政部上报国务院《关于542厂小三线建设请示》得到"同意",厂址定为江西省莲花县。

持续发展

  • 20世纪80年代

    调整扩建

     

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2019 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362