收藏本站 网站地图
中文EN
人民币印制
第三套人民币
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

第三套人民币于1960420日开始发行,7种面额,分币仍采用第二套的。1980415日发行1角、2角、5角、14种硬币,材质为铜锌合金、铜镍合金。票面尺幅较第二套小,面额结构合理,纸、硬币品种丰富。这是我国自行设计、使用自己研制生产的印钞专用设备和固定水印钞票纸印制的,是我国印钞造币工业进入独立自主、自力更生新时期的重要标志。

主题思想

7种纸币票面分别以“人民代表步出大会堂”、“钢铁工人”、“车床工人”、“女拖拉机手”、“纺织车间”、“武汉长江大桥”、“教育与劳动相结合”为主题,集中反映了当时我国国民经济以农业为基础、以工业为主导、农轻重并举的方针。

4种新硬币的正面图案为“国徽”和“中华人民共和国”字样,角币背面为“麦穗齿轮”(象征工农联盟),1元硬币背面为“长城”图案。

 设计特点

正面图案突破了过去图案装饰的对称、边框形式,背面以花卉、草地、森林等景象为图案装饰。图案结构活泼、美观、大方,油墨搭配合理,色彩鲜艳、富丽,色调柔和、明快。

 防伪特征

制版采用传统的手工雕刻与机器雕刻相结合,使图案、花纹线条复杂精细。印钞机械从平、凸、凹三个方面都实现了专业化,印制工艺技术取得重大突破,印制质量有了显著提高。1元、2元、5元采用定向不定位五星水印纸,10元采用天安门图景固定水印纸,大大增强了人民币的防假性能。

 发展历程

第三套人民币的面额有7种,就其版别来说,有8种原版,主要是1角券图景设计主题虽然相同,即教育与生产劳动相结合,但却有两种不同的原版。

(一)为什么发行第三套人民币

1955年即开始组织调查,制定方案。l959123日,中国人民银行总行向国务院上报关于人民币更换新版的请示,其理由有四:

1.第二套流通的人民币是1950年新中国成立初期设计、1952年开始生产的,它只能反映一定历史时期的技术和文化艺术水平,与当前我国大跃进形势比较,显得很不适应,因此,有必要重新设计和印制一套能够反映我国财政经济形势和科学技术与文化艺术水平的新版人民币,提高人民币的印制质量,使它更加耐用和美观,便利使用,又能降低成本,节约印钞开支。

由于我国科学技术的发展,现在,已有可能设计和印制一套技术水平较高的新版人民币,例如:在凹版印刷方面己经研究成功多色凹版;在胶版印刷方面,己试成4色底纹接线机,即在一根线上可以印出4种颜色;油墨的耐磨和耐光性能均有提高;高级造纸厂已建成,经过努力,印制出来的钞票基本上可以达到苏联代印钞票的技术水平。

2.1958年已经发现多起1元券假人民币,防假斗争要依靠发动群众,但在一定程度上也决定于技术水平的高低,不断提高钞票印制水平,造假就会更加困难。

3.第二套流通中的3510元券都是苏联代印的,考虑到这些大面额人民币迟早要由我们自己印制,现在既然有了条件,就应当争取自印,以利逐步提高技术,还可以节约外汇支出。

4.第二套流通的1角券和5角券的颜色区别不明显,容易错用,10元券(黑色“工农”图景)票幅太大不便携带和保管,人民群众对这些缺点,已提出改进意见。

基于以上情况中国人民银行总行认为有必要集纳国内外印钞事业的最新技术成就,重新设计和印制一套新版人民币。

(二)新的机遇和挑战

印制战线面临加快第三套新版人民币印制速度、提高质量和产量的严重挑战,压力很大,这是因为印制技术条件面临极其严重的实际困难,客观形势迫使印制工作要加快“独立自主、自力更生”印制钞票的步伐,其难度集中反映在两个问题上,一是印制新技术、新设备尚未形成规模生产力;二是钞票纸尚处在试验试制阶段亦未形成规模生产力。

为此,印制职工动员起来,加快印钞技术设备的技术改造,形成规模生产力。经过印制系统工程技术人员和有关单位技术人员的通力合作,在国务院、国家计委的大力支持下,突破了印制设备的技术难关,取得了成功,并获得国家科委创造发明奖。这种印钞设备不仅使我国印钞技术、防假水平、钞票质量具备了独特的效能,且在较长时间里成为我国独有的专利,在国际同行业中较长时间保持领先地位。在突破水印纸技术关方面,当时我国钞票纸特别是大面额水印钞票纸长期依赖进口,要自制臼造圆网抄纸机和水印钞票纸,在国外封锁和“保密”的情况下,一无经验,二无资料,但经过我国造纸和印制行业工程技术人员、工人的紧密配合,在轻工业部领导主持组织大会战的推动下,经过反复试验,组织协作攻关,硬是以自制设备和自己的技术,生产出我国固定水印钞票纸。这套人民币的水印图案为:2元古钱五星图,1元、5元国旗五星图,10元天安门图。从而结束钞票纸依赖进口的历史,获轻工业部、河北省科技成果奖,并列入全国114项科技成果,载入国家科技成果史册。

10元券正面为“人民代表步出大会堂”,象征人民参政共议国事、当家作主人。背面以红色牡丹和彩带,衬托天安门的雄伟场面。被人民群众誉为“大团结”。

5元券正面为“钢铁工人”,象征工业以钢为纲。背面以松柏、杜鹊花衬托露天煤矿。

2元券正面为“车床工人”,象征工业为主导。背面以牡丹花衬托石油矿井。

1元券正面为“女拖拉机手”,象征农业为基础,背面以葵花、箭麻、鹿麻经济作物衬托牧羊群,发展畜牧业。

5角券正面为“纺织车间”,象征发展轻工业。

2角券正面为“武汉长江大桥”,象征建设新成果。

1角券正面为“教育与劳动生产相结合”,象征文化教育新改革。

3种角券背面图案,采用菊花、牡丹、棉花等分别组成图案,象征文化、科学、艺术百花齐放,欣欣向荣。

7种面额票券上均有国徽和蒙、藏、维、壮四种民族文字的中国人民银行行名及面额等。整个设计主题内容相互呼应,庄严大方,极富民族特色。精湛的手工雕刻技艺,使第三套人民币的票面大为生色。第三套人民币手工雕刻的代表作品是天山放牧图和炼钢工人图。

 

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362