收藏本站 网站地图
中文EN
人民币印制
第二套人民币
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

第二套人民币纸币于1955221日发行,共11种面额,13种版别。1957121日发行1分、2分、5分金属分币。这套人民币是在国务院和周恩来总理亲自指导下完成的,面额结构合理,首次实行主辅币制,具有统一完整的构思和艺术风格。

主题思想

分角币以交通运输、机械、发电为主题,1元、2元、3元券分别采用天安门、宝塔山、井风山龙塬口等中国革命圣地为主题,5元、10元券以各民族大团结和工农联盟为主题。三种主题采用统一的具有民族特色的艺术风格,使票券设计的政治性和艺术性有机地统一起来。

设计特点

打破原有的固定的四边框格式,采用左右花纹对称的新图样,构图庄重大方。票面尺幅按面额大小依次递增,整个图案、花边、花纹线条鲜明、精密、美观。票面上“中国人民银行”字样由中国人民银行职员马文蔚书写。藏、蒙、维吾尔三种少数民族文字的“中国人民银行”和各种面额字样均为各族著名人士书写,便于在少数民族地区流通使用。

防伪特征

手工雕刻精致,提高了防伪性能。印制采取委托苏联代印3元、5元、10元券和国内自印1元、2元券及角、分辅币相结合。由于红色1元券的油墨在流通中耐酸、耐碱、耐光等性能较差而改版改色,又由于种种原因,对5元券也进行了改版改色,从而形成了过渡版的特点。

  发展历程

第二套人民币的面额有11种,其版别(原版)有13种,其中l元券图景设计基本相同,但是,其正背面是两种不同的原版。改版5元券主题主景相同但原版系重新刻制的。就这套人民币的颜色来说也有13种,1元券天安门图景有红、黑两种颜色,5元券的颜色也不同。

(一)历史背景

第二套人民币是在中国人民解放战争在全国范围取得胜利,已经着手进行全国范围的经济恢复与建设,金融物价已趋稳定,财经状况好转,并争取两三年内根本好转的形势下,为适应国内外经济情况而进行的货币改革。由于流通中的第一套人民币是战争时期印制的,是在“一切为了战争的胜利”的前提下完成的军事、政治任务,与新的经济建设形势已不相适应。主要表现在:(1)票面复杂,有12种面额,57种票券版别,难以识别真假。(2)票券面额太大,最大面额为5万元,在市场上的交换及会计账目的处理上都很繁杂不便,同时,50元以下的小面额钞券已失去作用。(3)假票多,由于战争用款紧迫,加之印钞技术设备、原材料等较为简陋,同时由于敌伪有计划进行伪造,因此市面假票较多,对人民币流通极为不利。为此,19504月,中国人民银行总行请示政务院批准印制第二套人民币。

(二)钞票设计

第二套人民币的设计是按照政务院领导批示,精心组织,于19512月,邀请中央美术学院和中央工艺美术学院的专家罗工柳、周令钊、王式廓等与印制企业专业技术人员张作栋、王益久、沈乃庸、武志章、刘玉山、高增基等共同研制。这套设计有统一的、完整的设计构思,其主要特征有:

1.票面图景的题材:要反映新中国的国家性质,体现社会主义新的精神风貌和我国悠久的传统文化,每一个券别的票面设计都体现出政治性和艺术性的统一。

2.整套设计的艺术风格式样:破除固定的四边框格式采用对称式新图样。雕刻防假技术经专业技术人员的刻苦钻研,取得新的突破性进展,试成“黑白线圈线”和“多色接线技术”,并成功地运用在改版5元券上。

3.背面构图:以深浅粗细线条纹样和彩带烘托中华人民共和国国徽,摆列汉、蒙、维、藏四种民族文字,象征新中国各民族大团结,书写“中国人民银行”和面额。

4.图纹花边:装饰精细,线条流畅,阴阳光线显明。

5.钞券颜色:按群众喜爱和习惯,主色分档调配,使各个票种有明显的区别,方便使用,便于识别,同时,又按票券面额的不同和流通时间的不同,对油墨的防伪耐酸、耐碱、耐晒、耐磨等物化性能进行调配。

6.印制工艺技术:为提高防假水平,按票券面额的大小,采用不同印刷工艺,即分券全部为胶版印刷,角券由胶版和单面凹版印刷,元券则为胶版和双面凹版印刷。 

 

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362