收藏本站 网站地图
中文EN
人民币印制
第四套人民币
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印

第四套人民币的设计,从1967年“文化大革命”初期到1985年定案,历时18年。在“文革”期间,先后三次上报方案,在国务院领导下,排除了极“左”思潮的干扰。1977年重新设计,1987427日起陆续发行,共有9种面额、17种版别。1992610日起发行1元、5角、13种硬币,材质分别为钢锌镀镍、铜锌合金、铝镁合金。这套人民币在设计思想、艺术风格、印刷工艺等方面均有创新和突破。

主题思想

1角至107种券别分别为14个民族有代表性的人物头像,表现了各族人民大团结。50元券为“工、农、知识分子”头像,既体现我国以工农联盟为基础的政体,又表明知识分子是工人阶级的一部分。100元券为毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德四位领袖浮雕头像,表明我们要缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

设计特点

正面主景全部采用人物头像,背面主景分别采用长城、南海.南天一柱、长江三峡、珠穆朗玛峰、黄河壶口、井冈山等名胜古迹图景,票面的纹饰全部采用鹤、松树等富有我国民族特点的图案,体现我国悠久的历史、灿烂的民族文化和鲜明的民族风格。

防伪特征

人物头像雕刻工艺复杂;钞票纸分别采用了满版古钱水印和人物头像固定水印,工艺技术很高。不同票种上分别采用平、凸、凹多种多色接线新技术,印刷技术难度较大,防假能力较强;在凹印油墨上,采用新的研制成果;1990年版50元、100元面额人民币首次使用了安全线,人民币的防伪功能进一步提高。

发展历程

关于第四套人民币,从1967年到19855月定案,历时18年,才完成这套人民币的设计报批任务。第四套人民币的设计,大体上可分为两个阶段,第一阶段从19672月一19765月,进行的各项工作。第二阶段从197711月一198510月,主要是中共十一届三中全会前后所作的重要决策。

(一)新的飞跃

印制生产经过几年的生产准备工作,又经过数年的正式印制生产,于1987425日国务院发布关于发行新版人民币的命令,一次公布新发行主币1元、2元、5元、10元、50元、1006种,辅币1角、2角、53种,主辅币共9种。中国人民银行按照国务院的命令分次发行新版人民币,于1988年第四套人民币的9个品种全部投放市场。在货币总量和券别结构上保证了我国国民经济迅速发展、城乡商品经济日益活跃,社会商品零售额幅度增长的需要。

印制过程中的重大技术措施有:①1991年印制的50元券和100元,在钞票纸中加入金属安全线等新的防伪措施。②印制工艺技术条件的更改,1元券,在主要特征基本相同的前提下,1994年的产品中改为正面3色凹印和4色胶印相结合,背面4色胶印印刷工艺,年版号由“1980”改为“1990”。1997年的产品中,再次由3色凹印和4色胶印相结合改为4色胶印工艺,即正背面均为胶印品,年版号由“1990”改为“1996”。2元券在设计风格和主体色调基本保持不变的原则下,于1996年印制生产中,正面仍采用4色凹印工艺,背面主景取消4色凹印工艺,改为正背面地纹、花团和背面主景为平凸版接线印刷工艺一次完成,年版号由“1980”改为“1990”。

(二)特点

第四套人民币整体设计经历两个阶段,有这样几个特点:

1.在实践中排除各种干扰,特别是林彪、江青反革命集团的干扰,“文化大革命”开始,人民币的设计就成了热门话题,“文化大革命”期间,由于极左错误的干扰,曾三次报批方案,在国务院领导下,在钞票设计上正确路线终于战胜“左”的错误。粉碎“四人帮”后,在邓小平“解放思想,实事求是”思想路线指引下,钞券设计总结历史经验,从“左”的思想束缚下解放出来,革新创新,新版人民币的设计提高到了历史的新高度、新水平,可以说,第四套人民币是解放思想实事求是的产物。

2.第四套人民币具有鲜明的中国特色,既有较高的防假效能,又是很好的爱国主义教材,它采用了我国各民族人民的形象作画面,象征着各民族大团结和祖国日益兴旺发达的景象。这个主题思想能够适应不同时期的政治形势和中心任务,适应国民经济的发展,适应先进科学技术的广泛应用和发展,同时,又突出反映中国共产党的路线、方针和社会主义制度、政权性质,表现人民当家作主,民族团结。人物形象上还有一个重大突破,这就是100元券正面人像采用毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德四位领袖的头像,既反映广大人民群众对伟大领袖的热爱和敬仰,又反映党中央的领导核心。50元券正面人像采用工人、农民、知识分子人像,符合我国宪法序言中“关于社会主义建设必须依靠工人、农民、知识分子”的指导思想,而且能反映工农向知识化前进的方向,知识分子走上钞票这也是一个突破。整个设计风格,保持和发挥了我国民族艺术传统特点,图景纹饰与主景融为一体,表现出鲜明的民族特色。

3.防假水平有极大提高。一是钞券上采用大幅人物头像。在印制工艺上,主景全部采用大幅人物头像,雕刻工艺复杂,14个民族人物头像和工、农、知识分子头像及中国共产党第一代领导集体中老一辈革命家毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德的侧面浮雕像,每张票面人物清晰,栩栩如生。二是钞票水印质量有创新。在设计制作上,钞票纸分别采用中国传统双钱图案满版水印纸和农民头像、工人头像、毛泽东侧面头像图案的固定水印纸,它不仅表现出明暗层次,且工艺技术较高,进一步提高了我国印钞工艺技术水平和钞券的反假防假能力。

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362