收藏本站 网站地图
中文EN
人民币印制
第五套人民币
分享

扫一扫,用手机看内容!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

打印
  • 信息来源:
  • 日期:[2014-06-27]
  • 作者:

第五套人民币于1999101日起发行,至2002年底,纸币100元、50元、20元、10元、5元和硬币1角、1元、5角已经陆续问世。2005年又在99版基础上对防伪技术和印制质量进行了全面提升。第二、三、四套人民币的彩稿设计,是聘请中央美术学院和中央工艺美术学院的专家罗工柳、侯一民、周令钊等为主完成的。第五套人民币的彩稿设计工作则全部是由印钞造币企业的专业设计人员承担完成的,这标志着中国印钞造币总公司完全能够独立完成人民币从设计到生产的全过程的所有工作,正在跻身国际印钞造币先进行列。

主题思想

正面主景图案采用毛泽东头像,并以中国传统纹样(古代陶器、漆器、青铜器、少数民族纹样等)和花卉装饰图案相衬托,背面主景图案为人民大会堂、布达拉宫、桂林山水、三峡风光等山川美景和雄伟建筑,象征祖国和中华民族欣欣向荣,蓬勃发展。

设计特点

将国际先进的计算机辅助钞票设计与中国传统手工绘制工艺相结合,突破了传统设计中以花边、花球为框的设计形式,整个票面呈完全开放式结构,增加了防伪设计空间。突出了“大头像、大水印、大面额字”,便于公众识别。票面简洁、线纹清晰、色彩明快,不同券别主色调冷暖相间,既保留了中国传统钞票的设计风格和特点,又具有鲜明的时代特征。

防伪特征

采用了固定花卉水印、红蓝彩色纤维、全息磁性开窗安全线、磁性缩微文字安全线、白水印、隐性面额数字、光变油墨、阴阳互补对印图案、横竖双色号码印刷等众多新的防伪技术,并将防伪技术充分地应用在了钞票的机读功能中,使第五套人民币的防伪技术达到国际先进水平。

发展历程

跨世纪的中国货币

根据中国经济持续、稳定、快速增长的实际,为适应改革、开放、建设社会主义市场经济、加入WTO和人民币走向世界,逐步成为可自由兑换货币的形势,1995年开始,中国印钞造币总公司根据中国人民银行的指示,开始着手设计、研制新一代中国货币。新一代货币采用统一设计研制、分步印制、分次发行的方式。截止2002年底,完成发行纪念钞和第五套人民币100205010元券、5元券及1元、1角、5角硬币等品种。因此,新一代中国货币成为名符其实的跨世纪货币。

跨世纪的中国货币,除在部分券别上采用了个别引进的先进防伪技术外,中国印钞造币总公司独立完成设计、雕刻、制版、纸张、印刷油墨、防伪与在线检测、机读及配套机具等全套技术。

跨世纪的中国货币的综合品质基本达到了国际先进水平,受到国际同行的赞誉。

1、建立新版人民币研制开发机构,制定总体实施方案

199510,中华人民共和国国务院批准研制开发第五套人民币。中国人民银行成立了新版人民币领导小组,下设秘书组和设计开发工作组,落实组织、明确职责和任务。中国印钞造币总公司负责新版人民币的设计开发工作。

2、新版人民币的设计

中国印钞造币总公司是中国人民银行直属大型印制企业,承担印钞、造纸、造币、黄金冶炼、信用卡、增值税专用发票及其它各种有价证券的设计印制任务。拥有数十人的设计队伍(包括纸币、硬币、纸张水印设计等)。新版人民币的设计由中国印钞造币总公司自己培养的钞票设计专家独立完成。

跨世纪的中国货币采用中国传统手工绘制工艺与国际先进水平的计算机辅助钞票设计有机结合,既保持了中国传统钞票的设计特点,又具有鲜明的时代特征。

1)设计主题

正面主景采用中华人民共和国、中国人民已故领袖毛泽东的头像,以中国传统纹样(古代陶器、漆器、青铜器、少数民族纹样等)和花卉装饰图案相衬托,人物形象生动、逼真、传神,易于识别。背面以中国知名风景、知名建筑为主题。如:人民大会堂、天安门、布达拉宫、桂林山水等,不仅国内公众熟知,在国际上也有很高知名度。人们看到新版钞票的正背主景就能判断是中国钞票,充分体现了中国特色。

2)设计风格和特点

1.充分体现现代货币特点

2.突出防伪设计

3.突出使用功能

4.突出民族特色

 

版权所有:中国印钞造币总公司  版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号 邮编:100044

京ICP备09084636号  京公网安备110102003362