我和我的祖国

“中国名片——人民币发行70周年展”在上海拉开帷幕

发布时间:2019-04-29
  伴随着热情洋溢的旋律,全场放声高歌《我和我的祖国》。为庆祝中华人民共和国成立七十周年,纪念中国人民银行成立与人民币发行,由中国人民银行货币金银局主办、中国印钞造币总公司与中国人民银行上海总部承办的“中国名片——人民币发行70周年纪念展”(上海站)于4月26日在上海图书馆正式开幕。本次展出是全国巡展的收官之展,中国人民银行货币金银局副局长李会锋、中国印钞造币总公司董事长刘贵生、中国人民银行上海总部党委委员余文建等领导出席并致辞。开幕式由中国印钞造币总公司副总经理郑会仓主持。
  
  
  
  李会锋在致辞中说, “中国名片——人民币发行70周年纪念展”自去年8月开展以来,已成功在13个城市展出,已有近70万人现场观展,赢得了良好的社会反应。今年是中华人民共和国成立70周年。本次展览从人民币的70岁延伸到共和国的70岁,用镌刻在货币上的印记展示70年我国政治的进步、经济的发展和文化的传承,使公众了解货币发行与经济社会的密切联系,领略人民币深厚的人文历史底蕴和民族文化精髓,体会我国改革开放以来的全面快速发展和蒸蒸日上,从而更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量。以此次展览为契机,人民银行将进一步普及货币知识,弘扬钱币文化,不断提高人民币发行管理和设计制作水平,为满足公众日益增长的美好生活需要、促进我国经济社会发展做出新的贡献。
  
  
  
  刘贵生向一直以来关心和支持中国印钞造币事业的各级领导、各界朋友,和给予展览大力支持的各级金融机构及参与筹备的同志们表示衷心的感谢。他说,上海是国家历史文化名城,是中国共产党的诞生地,也是国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心。在这里及周边,中国印钞造币总公司建设有上海印钞有限公司、上海造币有限公司、中钞油墨有限公司和昆山钞票纸业有限公司等机构。在上海举办“中国名片——人民币发行70周年纪念展”的收官之展,可谓万众瞩目、众望所归。作为人民币的设计者、生产者和维护者,中国印钞造币将继续为打造共和国靓丽的名片倾注全部智慧和力量,向新中国成立七十年来所取得的伟大成就致敬。
  
  
  
  余文建说,人民币与国家的建设、改革、发展相伴而行,至今已走过70年的光辉历程。随着我国经济的快速发展和“一带一路”倡议的持续推进,人民币也逐渐走出国门,在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。本次展出展示了第一套至第五套人民币的制造、发行成果,介绍了人民币在国家各个历史时期发挥的重要作用,回顾了人民币从无到有、从弱到强、从国门走向世界的辉煌进程,为社会公众走进人民币历史、了解人民币文化提供了难得的机遇。站在“一带一路”建设的桥头堡上,希望以此次展览为契机,充分宣传、普及人民币知识,推动人民币这张“中国名片”在国际化的道路上稳步前进,为促进我国经济社会持续健康发展做出更大贡献。
  
  
  
  作为全球金融中心,上海在我国金融货币历史上拥有特殊地位。“中国名片——人民币发行70周年纪念展”(上海站)延续了之前13城的精彩纷呈,吸引了新华社、文汇报、东方卫视、新浪财经等几十家媒体前来采访取材。开幕式现场,三支别具特色的宣传视频给观众留下了深刻的印象。在“我和我的祖国”现场快闪中,悠扬的歌声和挥舞的红旗为共和国70年寿诞献上真挚祝福。货币文化的饕餮盛宴,兼备实物、文献、音频、视频、互动活动等多维体验,更让上海市民、各地游客,甚至国际友人赞不绝口。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  “中国名片——人民币发行70周年纪念展”(上海站)还邀请了中国钱币博物馆原馆长戴志强、中国印钞造币总公司原技术总监邵国伟等6位钞币专家,讲述人民银行创建和人民币发展的光辉历程,介绍人民币设计、雕刻、防伪知识和艺术文化内涵。帮助社会公众更加全面深入地了解人民币历史和货币文化,更加深切地感受新中国金融事业发展的光辉历程,进一步坚定在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下共创美好明天的信心和决心!