世界文化和自然遗产——武夷山普通纪念币发行相关问题答记者问

发布时间:2020-12-08
Q
世界文化和自然遗产——武夷山普通纪念币的发行方式有哪些变化?
A
为进一步完善普通纪念币发行机制,更好满足公众的多样化需求,激活承销主体市场活力,培育健康理性的纪念币收藏理念,更好地发挥普通纪念币在弘扬民族文化、钱币文化,宣传社会主义、爱国主义等方面的积极作用,2020年7月28日,中国人民银行制定、发布了《普通纪念币普制币发行管理暂行规定》(银发〔2020〕173号),试行市场化方式发行普通纪念币。中国人民银行以公开招标方式确定普通纪念币普制币发行承销团,符合条件的银行业金融机构组建承销团参加投标,中标承销团负责普通纪念币普制币的预约兑换和装帧销售工作。  
世界文化和自然遗产——武夷山普通纪念币(简称武夷山币)是首次采用市场化发行方式发行的普通纪念币,分为按面值预约兑换和溢价装帧销售两部分。2020年10月23日,中国人民银行组织了武夷山币发行招标,中国农业银行承销团中标,负责武夷山币的预约兑换和装帧销售工作。中国农业银行为中国农业银行承销团主承销商,苏州银行,宝泉钱币投资有限公司、东吴黄金集团有限公司为承销团成员。


Q
武夷山币的装帧数量是怎样确定的?如何获知武夷山币装帧销售信息?
A

据《普通纪念币普制币发行管理暂行规定》,中国人民银行组织普制币发行招标,各承销团在中国人民银行招标的计划装帧销售数量范围内,同时对装帧销售的普制币申购价格和装帧数量进行投标报价,最终普制币的装帧数量按照中标承销团投标时的装帧数量确定。中国农业银行承销团为武夷山币中标承销团,按照中国农业银行承销团投标的装帧数量,武夷山币的装帧数量确定为2000万枚。武夷山币装帧销售工作由中国农业银行承销团负责,具体销售渠道、价格、时间等相关信息由中国农业银行公布。


Q
为什么武夷山币分不同时间段启动线上预约?
A

武夷山币预约兑换采取先到先得的预约方式。此次武夷山币预约由原来的6家商业银行承担改为中国农业银行单独承担。中国农业银行经认真评估后认为,其线上预约系统启动时,瞬时访问量将剧增,系统承载压力过大。为了确保预约系统稳定运行、预约业务正常开展,中国农业银行分两个时间段启动线上预约,其中,北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地区于2020年12月10日23时启动预约;上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东(含深圳市)、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南等地区于2020年12月10日23:30起启动预约。


Q
为什么武夷山币预约核查没有通过?
A
中国人民银行从2020年贺岁普通纪念币发行时起,采用核查机制记录公众重复预约和预约后未兑换普通纪念币的违约信息,有违约记录的公众在普通纪念币预约时将无法通过预约核查,不能办理普通纪念币兑换。
武夷山币预约期结束后,中国人民银行将对武夷山币的全部预约登记记录进行核查,有重复预约同一批次的2020年贺岁普通纪念币、预约未兑换第一批次2020年贺岁普通纪念币记录的公众,无法通过核查,不能办理武夷山币的预约兑换。考虑到受新冠肺炎疫情的影响,2020年贺岁普通纪念币第二批次兑换时间与预约时间相隔较长,疫情限制了公众出行活动,故预约未兑换第二批次2020年贺岁普通纪念币不作违约记录处理,不影响武夷山币的预约兑换。


Q
预约核查没有通过,还想兑换武夷山币怎么办?
A

武夷山币核实期内,未通过核查的公众可以持预约登记使用的第二代居民身份证原件,前往本次预约的银行业金融机构营业网点(即预约武夷山币的中国农业银行网点)办理撤销违约记录及保留武夷山币兑换资格业务。成功办理保留兑换资格的公众,可在兑换期内在该营业网点办理兑换;仅办理撤销违约记录,未办理保留兑换资格的公众,兑换期内不可办理兑换。代他人办理业务的,需提供代办人和被代办人的第二代居民身份证原件。


Q
怎样查询普通纪念币预约记录?
A
公众可在中国农业银行网站上查询本人武夷山币的预约信息。如需查询2020年贺岁普通纪念币发行以来的全部普通纪念币预约记录,可在武夷山币核实期内持本人第二代居民身份证原件,在中国人民银行地市及以上分支机构查询本人预约记录。中国人民银行分支机构将于普通纪念币预约期结束后第一个工作日在自己的官方网站公布公众查询普通纪念币预约记录的地址。