中国印钞造币总公司开展党史学习教育主题宣讲

发布时间:2021-08-24
  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步推进党史学习教育走实走心、见行见效,日前,中国印钞造币总公司在全行业开展了“学史、知史、讲史”党史学习教育宣讲活动,聚集全行业的优秀宣讲资源,围绕“四史”、红色金融史和印钞造币史,通过身边人讲身边事,砥砺初心使命、汲取精神力量。

  

  

  6月底,来自中国印钞造币总公司本部和下属23家大中型企业的多份优秀宣讲员信息、微党课讲稿和视频汇聚到党史学习教育领导小组成员的案前。经过筛选,18份作品脱颖而出,分别于7月21日、29日,在成都印钞有限公司和华东片区企业宣讲。
  这18位宣讲员中,有企业主要领导代表:成都印钞有限公司党委书记、董事长赵平昌和中钞特种防伪科技有限公司党委书记、董事长王有库,有人民币凹版雕刻“大国工匠”,有80多岁的老党员,有来自基层一线的普通党员。他们的宣讲图文并茂,有声有色,能准确提炼人物和故事中蕴含的精神力量,结合行业发展和本职岗位,真正做到了学有所思、学有所悟。
  在主题宣讲中,中国人民银行“殷殷爱党情”主题征文一等奖作品《“不忘初心”铜章与“老阿姨”》的作者贺伟华,以亲身经历,讲述不忘初心的“将军农民”甘祖昌、执着相随的质朴“老阿姨”与印制行业的动人故事,赢得了现场阵阵掌声。
  “大国工匠”马荣将《一张蓝图绘到底》娓娓道来。她带领着青年工艺美术师们,给柳溥庆、李根绪等为中国印钞造币事业做出突出贡献的中国共产党党员前辈们画肖像。她对人民币凹版雕刻事业的执着、热爱与自豪,令人动容
  84岁的老党员李从孝坚定信念、初心不改。他通过《百年印制路 追梦青年人》,将大家带回印制人于崇山峻岭中白手起家建设“三线”的峥嵘岁月。他用平实的语言,讲述催人泪下的故事,践行了朴实的人生格言:“党指向哪里,我就奔向哪里!”
  还有很多宣讲内容令人感触颇深:有红色管家毛泽民的艰苦创业,从一个普通农民成长为中华苏维埃共和国国家银行首任行长的跌宕人生;有老一辈共产党员、印制专家柳溥庆无畏生死,急中生智,谱写青春与梦想的光辉岁月;有一代印制功勋李根绪,自力更生制造国产印钞机,用毕生奋斗践行“为国造币”“为央行履职服务”的神圣诺言;有13年前在汶川地震的浩劫中,印制人救灾抢险、无私奉献,以最快速度恢复生产,用铮铮铁骨铸就精神丰碑;有古稀老人“背”一座学校过雪山,在当时我国唯一不通公路的墨脱县留下的知识火种,他的爱与责任被印制人薪火相传,延续了二十多年……
  在中国共产党的诞生地上海,在传承大巴山下红色印制火种的成都,中钞宣讲员们精心准备、声情并茂。他们通过现场宣讲和视频课程的方式,以饱满的情绪、生动的展示,或激昂或温情地讲述党史、红色金融史、红色印制史,带领在场的党员、群众代表们重温中国共产党波澜壮阔的发展历程,感受印制人挥洒热血、矢志不渝的责任和奉献。
  一百年来,中国共产党带领广大人民风雨兼程,创造出前无古人的壮丽事业。秉承红色初心的印钞造币行业,始终坚守“为国造币、为民服务”的神圣使命,以党建引领激发行业高质量发展的动力和后劲,书写出服务央行履职的辉煌篇章。
  宣讲会现场气氛热烈。来自多家企业的听众表示受益匪浅,他们说:“会更加珍惜现在的工作条件和生活环境,我们的幸福离不开先辈的拼搏奋斗。”“必须做好本职工作,必须完成好总行、总公司交付的各项任务,才能不负革命前辈们的付出,不负党和国家的期望。”
  同时,中国印钞造币总公司及下属各家企业也根据实际情况,同步开展各具特色的党史宣讲活动,将党史学习教育宣讲送到车间、送到一线。
  一批批综合素养高、表达能力强、理想信念坚定的宣讲员活跃在一线,给身边的同事们讲课,用故事阐释道理,用细节打动人心,用理论深化提升。他们深受广大职工的喜爱,营造出学习党史、讲好党课的浓厚氛围,掀起了行业新一轮党史学习教育热潮。
  “学史、知史、讲史”党史学习教育宣讲活动,有效丰富了印制行业党史学习教育的形式和内容,帮助中钞人进一步深化学习、入脑入心,从而以史鉴今、开创未来,把党史学习教育成果转化为推动企业高质量发展的具体实践。
  (本文发表于《金融时报》2021年8月20日第10版)