聆听劳模宣讲 凝聚奋进力量——中国印钞造币召开全国劳动模范刘惠春先进事迹宣讲会

发布时间:2020-12-08
聆听劳模宣讲 凝聚奋进力量

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥典型示范引领作用,激励广大干部职工以更加饱满的状态和更加昂扬的斗志,凝聚力量、拼搏奋进,在企业改革创新发展中作出新的贡献。
  12月4日上午,中国印钞造币总公司在京召开全国劳动模范刘惠春先进事迹宣讲(视频)会。刘惠春同志作先进事迹报告,总公司党委书记、董事长杨立杰出席会议并讲话,党委委员、副总经理陈耀明宣读了倡议书。总公司及所属企业领导班子成员、中层管理人员及劳模先进代表、职工代表等参加会议。会议由总公司董事、系统工会主任郭全明主持。

  刘惠春用鲜活的事迹,朴实的语言和真实的情感作了“平凡岗位上的坚守与奉献”的主题宣讲,讲述了自己立足本职,爱岗敬业,勇于创新,争创一流的典型事迹。

  33年来,刘惠春同志始终怀揣坚定的理想信念,不计较个人得失,做足“笨功夫”。在工作中勇于挑战、担当作为;在学习中奋力进取、精益求精,坚持学习前沿技术理论;在工作岗位上戒骄戒躁,默默耕耘。正是靠着稳扎稳打的精神,刘惠春一步一个脚印,每挪一个岗,他就有新的进步和突破。最终在行业的培养支持下,他成为印钞造币行业首位也是唯一一位行业级技师,并被北京市委、市政府授予“北京市有突出贡献的高技能人才”光荣称号;因为对印钞造币行业的突出贡献,他享受北京市政府技师特殊津贴、国务院政府特殊津贴;2019年,以刘惠春命名的“国家级技能大师工作室”正式通过国家人社部评审。他以自身的成长经历,勉励全行业干部职工以敢担当、讲奉献、肯钻研的决心和勇气,为国造币,精益求精,用实际行动推进行业高质量发展。

  杨立杰代表公司党委、董事会和全体干部职工,向刘惠春同志表示了祝贺。他指出,刘惠春同志是印钞造币行业、人民银行系统的骄傲。以刘惠春同志为代表的先进模范人物,是行业的精英、行业的楷模、行业的功臣,要向他们致敬,为他们喝彩、鼓掌。

  为更好促进广大职工向劳模致敬、向先进学习、向标杆看齐,共同推动行业高质量发展,杨立杰提出以下三点要求: 

  一是大力弘扬劳模精神,汲取强大精神动力。要学习他们信念坚定、对党忠诚的政治品质,始终珍视承印“共和国名片”的政治责任,攻坚克难,勇挑重担。要学习他们爱岗敬业、争创一流的进取精神,始终保持对工作和事业的无限热爱,精益求精,革故鼎新,勇攀高峰。要学习他们艰苦奋斗、勇于担当的工作作风,敢于面对急难险重和重大攻坚任务,锐意创新,敢为人先,昂然向上。要学习他们淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,数十年如一日在各自的工作岗位上默默耕耘,立足平凡,铸就辉煌。 

  二是大力弘扬劳模精神,建设高素质干部职工队伍。建立健全科学有效的识才、引才、育才、用才、养才、留才机制,营造尊重人才、爱惜人才、鼓励人才、奖励人才的良好氛围,让优秀人才在行业有地位、有影响、有名气、有粉丝。 

  要建设一支适应工艺变革和智能升级的操作型人才队伍。以高端技能人才和青年技能人才培养为抓手,完善技能人才培养机制,畅通发展通道,优化人才结构。要建设一支引领技术进步和创新提升的科技型人才队伍。围绕行业科技战略布局,建立健全核心专业人才培养引进机制,激发创新活力。要建设一支促进转型发展和开拓进取的市场型人才队伍。围绕金融服务、高端印务、货币文化、金融科技等领域,推动行业可持续发展。要建设一支政治过硬和实干担当的管理型人才队伍。贯彻落实新时代党的组织路线,完善选人用人机制,不断提高公司治理能力。 

  三是大力弘扬劳模精神,培育干事创业的企业文化。让满满的正能量成为行业的文化主流,使行业精神面貌为之一振,进而焕然一新。要鼓励工作第一,事业至上。把心思放在工作上,脚踏实地、做出实绩来赢得自己的地位。要倡导业务第一,学习至上。形成热爱学习、终身学习的氛围,通过钻研业务、提升本领,努力成为排头兵、弄潮儿。要弘扬正气第一、正道至上。大力培育团结紧张、严肃活泼的文化氛围,努力形成干事创业、风清气正的政治生态。要坚守自律第一,廉洁至上。通过教育引导和监督制约,让我们的干部职工清清白白做人、干干净净做事。 

   

  陈耀明宣读了《弘扬劳模精神  建功立业新时代》的倡议书,号召广大职工坚定政治立场,坚决听党话跟党走;弘扬劳模精神,汲取强大精神动力;顺应时代发展,增强干事创业真本领;立足岗位做贡献,建功立业新时代。 

   

  郭全明要求全行业认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高思想认识,掀起学劳模争先进的热潮。大张旗鼓地开展学劳模争先进的主题活动,培育健康向上的企业文化,研究落实中央学习劳模精神、劳动精神、工匠精神的长效机制,涵养行业良好的政治生态。