杨立杰:推动中国印钞造币高质量发展

发布时间:2020-10-28

  中国印钞造币总公司作为国家法定货币的设计者、制造者、维护者和货币综合解决方案的提供者,产业规模大,专业门类齐全,产业链条完整。中国印钞造币总公司严格履行人民银行赋予的职责,为国家经济发展和金融稳定发挥重要作用。我们先后设计、研制、生产了五套人民币,以及题材丰富、技术先进、印制精美、意义重大的纪念钞(币),曾为十多个国家和地区设计、制造货币。特别值得一提的是,2020年版第五套人民币5元券将于11月5日发行。这版纸币采用了我国首创、世界唯一的SD凹印对印技术,充分展示了中国印钞造币在“印制报国”道路上取得的最新成果。


为高质量发展精准定位

  江河万里总有源,树高千尺也有根。人民币的发展史,映射出共和国经济建设和科技发展的辉煌历程。自1948年12月1日中国人民银行成立并发行人民币以来,中国印钞造币干部职工队伍传承红色基因,始终把政治责任放在首位,坚持倾听人民群众对货币产品的需求,快速响应央行货币发行要求,推动印钞造币事业蓬勃发展,“中国名片”愈加靓丽。

  中国印钞造币始终坚持特殊行业、特殊产品、特殊管理的“三特意识”,秉持严格管理、保守秘密、安全第一、产品一致、数字准确的特殊要求,积淀了独具特色的企业文化和现代化的生产制造能力。

  面对新的发展局面,中国印钞造币立足于“功能类企业”定位,对标国际一流,谋划“党建强引领、文化强支撑”的高质量发展蓝图,培育敬业忠诚、廉洁奉公、勇于担当的高素质员工队伍;坚持科技创新,研制高端防伪核心技术,保证产品高品质;建立和完善科学规范、全面系统、执行有力的高标准管理体系;打造布局科学、协调有序、柔性组织、高效运行的现金制造和服务产业链;提高价值创造能力和资本保值增值水平,实现经营高效益;不断完善风险预警和防范管理体系,确保风控高水平。


为高质量发展破局开路

  深化改革是破解发展难题的必由之路。为了确保企业持续健康发展,中国印钞造币不断加快改革步伐,积极发挥总部机关战略管理、监管调控、协调服务、决策指挥的作用,形成了各司其职、各负其责、决策科学、协调运转、有效制衡的公司治理机制,管理模式、生产效率和产品质量持续优化。

  聚焦现金制造主业,为中央银行履职提供更加优质的服务。加强现金需求中长期趋势研究,优化行业总体产能与区域化布局,全面提升人民币艺术美感和现金制造水平。增强风险防范能力,切实将“安全是红线、质量是底线”的理念融入管理之中。积极配合建立国家现金应急储备体系,缓冲人民币短期需求的波峰波谷,努力实现均衡生产和效率最优。

  加快转型步伐,从单纯的现金制造商转变成为现金服务综合供应商。近年来,中国印钞造币深化供给侧改革,把提高供给质量放在更加重要的位置,为现金发行、流通、鉴别、销毁等全生命周期提供更加优质的服务。通过加强自主创新,打通产业链的堵点、断点,把核心技术和原材料供应的主动权掌握在自己手中。在国际化方面,依托“一带一路”建设,把握竞争格局变化带来的机遇,以高质量的产品和服务引领客户需求,扩大中国印钞造币的国际影响力。

  顺应新时代要求,不断提升企业数字化水平。大数据、智能化等新一代信息技术与制造业深度融合,将对企业的生产方式和组织形态带来根本性变革。中国印钞造币在加强顶层设计的同时,积极鼓励基层创新,与有关科研院所和创新企业合作,推动企业智能化建设,不断完善工艺流程,提高数字化管控水平和劳动生产率,让数字化技术为提升产品质量和经营效益赋能。


为高质量发展注入功能

  高质量发展是企业应对风险挑战、不断发展壮大的必由之路。近年来,中国印钞造币通过研制2019年版第五套人民币,不断提升印制工艺技术和装备制造水平,为企业高质量发展注入了创新动力。

  在2019年版第五套人民币纸币上,有一条集“光变、动感、镂空”三效为一体的安全线。这条亮丽的“风景线”不仅具有怡人的审美效果,而且是钞票的重要防伪手段,极富科技含量。1992年,我国首次引进“全埋安全线”,经过27年持续创新,安全线供给已全部国产化,而且在核心技术方面实现弯道超越,跻身国际先进行列。

  为了提高钞票的整洁度和耐用性,我们在缺乏参照标准和生产设备的情况下,从零起步打通关键技术,研制出能适应多种印刷条件的系列光油,配套研制的双面涂布印刷机获得了国际专利授权。2019年版第五套人民币纸币上的“美颜滤镜”效果,就得益于这些自主研发的新材料和新工艺,它能有效抵挡各种常见污染物对票面的侵蚀,有效延长钞票流通寿命。

  人民币换版还是一场关于材料和工艺的“绿色革命”。在国际印钞领域,用于安全线的溶剂都是属于易燃易爆材料。我们通过积累海量试验数据,开创水性涂层新技术,大幅提升了安全、环保水平,同时增添了一项参与国际竞标的独门绝技。新版人民币的纸张通过改进原料和工艺技术,使废水氮含量降低40%以上,有效控制纤维长短、粗细、帚化效果,使纸张的耐折度、撕裂度、湿强度、耐脏污等关键技术指标达到世界一流水平。

  清分机是印钞生产的重要设备,担负着钞票成品质量和数字检测任务,其中汇聚了诸多机电、计算机和图像等尖端技术,所以价格昂贵,以前全部依赖进口。为了掌握这门高精尖技术,中国印钞造币“十年磨一剑”,研制出国产新型清分机并批量生产,全面开启小张钞券全检工艺的国产化时代。

  创新是引领发展的第一动力。中国印钞造币将立足核心技术更强、产品质量更高和全要素生产率更优的发展,通过持续创新、系统创新,逐步降低关键设备、原材料对国际市场依赖度,提升供应链安全性,推动印钞造币核心技术跻身国际先进水平。


筑牢高质量发展的根基

  近年来,中国印钞造币所处的内外部环境发生着持续而深刻的变化。从国际大势来说,世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情对世界政治经济格局产生了深刻影响,不稳定、不确定性明显增强。面对危机与变局,习近平总书记提出“在危机中育新机、于变局中开新局”、“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,为印钞造币行业发展指明了方向。从行业发展而言,党的十九大对国有企业高质量发展提出了新的要求,货币流通领域的变化趋势和人民群众对流通货币的更高需求,以及行业产业布局的调整、产业链的延伸和供应链的完善等,对印钞造币行业推进体制革新、技术革新和管理革新提出了新的课题。

  在新的历史时期,加强党的领导、完善公司治理是企业高质量发展的根本保障。未来,中国印钞造币将进一步优化公司本部组织结构,突出主责主业,强化专业管理职能,对标国际一流水平,完善科技创新管理机制,实现协调高效运转。

  在队伍建设方面,我们将积极探索建立科学有效的人才引进和培养机制,让真正有本事的人招得来、留得住、用得上,建设一支适应新时代要求、充满活力的印制队伍。以价值创造为导向,建立健全激励导向清晰的薪酬管理体系和全员绩效管理体系,在全行业形成积极向上、干事创业的氛围。

  我们将继续发扬行业特有的政治优势和优良传统,将其转化为推动高质量发展的独特优势。把“严”的主基调贯穿于高质量发展的全过程,坚持从严管理、从严监督、从严问责。进一步健全内控体系,强化产品质量底线、安全生产红线和廉政风险高压线意识,下沉管理触角,规范重大项目管理。从严管理干部职工队伍,发现问题严格追责问责,为中国印钞造币高质量发展保驾护航。

  作为一家肩负着重要政治责任、经济责任和社会责任的特殊企业,中国印钞造币面对变局和挑战必须做出新的战略选择。我们将以新发展理念为指导,坚守为中央银行履职服务的核心定位,以“十四五”发展规划为蓝图,以科技创新为第一动力,以深化改革、强化管理为重要支撑,以确保行业总体安全为底线,持续推动印钞造币事业高质量发展。 

微信公众号

版权所有:中国印钞造币总公司

版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号

邮编:100044

京ICP备09084636号 京公网安备110102003362