助力湖北抗疫 董事长现场“带货” 记中国印钞造币总公司主题党日活动

发布时间:2020-05-08

  “湖北有几样食品尤为出众,一是淡水鱼,二是小龙虾,再有就是水生植物,如菱角、莲藕。”“我曾去恩施工作调研,也品尝过当地的茶叶,十分值得推荐。”“各位同事可以从自己做起,通过各种方式力所能及支持当地产业。”在中国印钞造币总公司机关脱贫攻坚主题党日活动现场,中国印钞造币总公司董事长杨立杰化身“带货主播”,向与会人员“推销”起湖北的特色农产品。

  4月27日,中央金融单位定点扶贫决战决胜脱贫攻坚工作推进会暨中国人民银行扶贫开发工作领导小组会议在京召开。4月28日,中国印钞造币总公司第一时间组织开展脱贫攻坚主题党日活动,传达学习人民银行相关会议精神,特别针对因疫情湖北省农产品滞销问题,专题研究消费扶贫支援事宜。

  杨立杰说,历朝历代都有诸多对因贫困造成人间惨剧的记载,“小康”“大同”社会的理想概念虽早在《诗经》《礼记》就曾提出,但都没有付诸实践。只有新中国成立之后才在党的领导下真正扎实开展脱贫工作,特别是党的十八届五中全会提出打赢脱贫攻坚战、将贫困人口指标与小康社会建设紧密联合起来,吹响了精准扶贫、精准脱贫的号令,我们要坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。他提到,“湖广熟,天下足”,湖北泉甘土肥、物产丰富,自古就有“鱼米之乡”之称,当地很多富有特色、质量出众的农产品,都很值得推荐,但由于疫情销路受阻,很多优质农产品被困在田间地头,对当地村民生活造成很大影响,我们必须给予实在的帮助。他表示,习总书记提出到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。要全方位贯彻党中央的指示,配合好人民银行的扶贫工作,特别围绕解决湖北特色农产品滞销问题,一是动员行业广大干部职工积极响应,从自己做起,力所能及支持当地产业;二是多方宣传,让湖北的优质农产品为大家熟识;三是积极建立相关机制,探索更多支持形式。

  4月29日,中国印钞造币总公司面向广大职工下发《关于“充分发挥消费扶贫作用,助力湖北省解决特色农产品滞销问题”的倡议书》,倡议大家积极响应党中央、总行、总公司号召,秉持发展初心,为湖北经济重启加油。当天,一款自主制作、简单便捷的采购湖北特产的电子统计表已经在各工会小组群广泛转发,职工们纷纷用“买买买”的实际行动支援湖北。

  为湖北“带货”,是中钞与湖北共渡难关的延续。疫情期间,中国印钞造币总公司第一时间向湖北省中西医结合医院捐赠95万元,遍布全国各地的中钞职工也纷纷主动“请战”,通过各种方式捐款捐赠、走向抗疫前线。如今,湖北经济按下“重启键”,该公司努力“搭把手”“剁剁手”,把“荆楚味道”带回家,让湖北的“烟火气”重归生活。

  为湖北带货,也是中钞践行扶贫攻坚光荣使命的延续。十八大以来,中国印钞造币总公司逐渐加大对外援助的力度,截至2019年,共捐款4720余万元,其中捐资助学2940余万元、慈善捐款193万元、向人民银行指定定点扶贫项目捐款1315万元;各下属企业捐款金额达550余万元。四川旺苍黄洋小学、甘肃陇南大寨小学、中钞阿拉善公益林……每一个援建项目,每一次捐款捐赠,对中钞人来说都是一座里程碑,铭刻着担当使命,见证着梦想重启。

  春末夏初,荷茶飘香、鱼虾鲜美,湖北又到了“桃花流水鳜鱼肥”的时节。一斤潜江小龙虾、一罐恩施玉露茶、一份洪湖莲藕的背后,饱含一个个湖北家庭对疫后生活重建的努力和希望,也饱含着中钞与鄂同心、携手同行的决心与初心。

微信公众号

版权所有:中国印钞造币总公司

版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号

邮编:100044

京ICP备09084636号 京公网安备110102003362