战“疫”中的中钞人

发布时间:2020-02-24

  “口罩遮住的是嘴,但挡不住眼睛,只有更加专注,才能守护好产品安全。”王师傅拿起放大镜,弯腰检查看样台上的产品,仔细校对套线是否准确。他是上海印钞有限公司一名普通的一线工人,2020年的春节,和其他同事一样,按照公司要求,居家度过了职业生涯中最长的假期,这是他复工的第二天。 

  自新冠肺炎疫情发生以来,分布在全国11个城市的2万余名中钞人,坚决落实总行党委部署和郭树清书记的批示精神,在中国印钞造币总公司的统一部署和全面督导下,层层压实责任,从严从细防控,筑起了坚固的抗“疫”防线。目前总公司及所属企业有序恢复生产,各项工作平稳推进,奋力夺取疫情防控和复工复产双胜利,为保障央行货币发行做出努力。 

   

  (有序组织复工复产) 

  统一部署,压实责任,织密扎实防护网 

  “要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,充分调动发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面动员、全面部署、全面加强防控工作。”疫情发生后,总公司第一时间成立以主要负责同志为组长的疫情防控工作组,下发《印钞造币行业关于新型冠状病毒肺炎疫情防控方案》,统筹组织全行业防控疫情工作,要求各级党政领导干部与广大职工“同呼吸、共命运”,坚定信心、共克时艰。 

  

  中钞人分布在祖国各地,复杂性和不确定因素多,面对这次疫情大考,总公司结合垂直化管理和属地化管理原则,打出全力战“疫”的组合拳,构建起总公司和所属公司、各单位和各部门各岗位人员职责分明、举措严密的战“疫”防护网。先后通过网络向所属企业下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知》《关于做好外出返回人员防疫隔离的紧急通知》等系列文件,要求各企业全力保障干部职工口罩、消毒液等防疫防护物资,每日统计上报职工疫情防控信息、异地返岗信息等,将疫情防控工作的责任逐级压实到各级党组织,将工作纪律传达到每一名干部职工。 

   

 

  (工作人员对厂区生产车间进行全面清洁消毒) 

  所属企业坚决落实总公司部署,根据实际建立日排查日报告制、物资采购及调配机制、领导带班制等各项制度,制定复工安全防范方案、空调通风系统运行方案、体温检测方案等多项应急方案,从严从实从细贯彻执行防控规范,做到不留死角,人人皆知,系统防范潜在的风险。 

  万众同心战疫情,共克时艰待春归。截至2月19日,全行业未发现确诊病例和疑似病例,各项疫情防控工作有力有序持续展开。 

  深度策划,创新宣传,正能量深入人心 

  2月7日,中国印钞造币官微发布的《这个春节,这群中钞人“秒变”疫情防控战士》刷爆朋友圈,短短1个小时阅读量突破数万。“寒风中的守关人”“驻守武汉的摆渡人”“为社区建一道防线”……一群普通的中钞人,在国家需要的时候,挺身而出投身公益志愿服务活动,带头站到了疫情防控的第一线,引来行业内外读者纷纷留言点赞。这是中钞官微在疫情期间,每天坚持推送相关微信的一个缩影。 

  

   

  (开设《中国印钞造币战“疫”进行时》专题栏目) 

  在这场没有硝烟“疫”中,总公司充分发挥新闻宣传上传下达、引导教育和组织动员的重要作用,把各个媒体平台作为防疫战疫的重要战场。分别在行业信息网开设《中国印钞造币战“疫”进行时》、在中国印钞造币官微开设《携手战“疫”,共克时艰,中钞在行动》等专题栏目,有效利用互联网、新媒体、广播电视、展板画报等载体,有计划、成系列地转载官方防疫知识、介绍防控经验做法、挖掘志愿服务典型。其中官微平台从1月26-2月20日,共发布抗疫相关微信43篇,阅读量超过150余万次,有效提高了职工的自我防护意识,带动一批批中钞人逆行奉献 

  

  (醒目位置张贴疫情防控宣传标语) 

  全行业宣传战线全面动员,成钞公司发布《这个春节我倡议》,号召党员群众抗击新型冠状病毒,从身边事做起;石钞公司开设“坚定信心 共同抗‘疫’”专题宣传,发布倡议书,号召各级党组织和全体党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用;上钞公司、西钞公司、沈币公司分别发起“让我们一起来阳光打卡—做自律上钞人”“我爱我家—疫情假期里的西钞人”“这个春节、每个人都在这场战‘疫’中”“沈币公司职工文化战疫情”等专题宣传,引导职工居家以积极的心态抗击疫情,用实际行动打赢疫情防控人民战争。 

  一个个鲜活的人物,一个个暖心的故事,在字里行间娓娓道来,满溢深情,激励着越来越多的中钞人同心抗“疫”,带动着越来越多的“中钞故事”层出涌现。 

  捐助驰援,主动作为,真情意彰显担当 

   

  (湖北省中西医结合医院捐赠接收函) 

  一方有难八方支援。2月6日,经武汉分行积极联系,总公司向湖北省中西医结合医院捐赠95万元人民币,为支援疫情重灾区的疫情防治工作贡献出了一份“中钞力量”。与此同时,遍布全国各地的中钞职工纷纷主动“请战”,通过各种方式捐款、献血、走向抗疫前线,以绵薄之力汇聚起磅礴力量。 

   

  (上海印钞有限公司印制票据) 

  ——加急赶制战“疫”物资。2月7日,上海印钞有限公司收到上海市国库收付中心医疗门诊和医疗住院收费票据印制和配送需求,当日立即全力以赴落实疫情防控工作和恢复生产安排,2月13日,第一批450箱医疗票据圆满交付;1月30日,南昌印钞有限公司下属融德公司注塑部接到紧急任务,要为江铃集团赶制疫区急需的负压救护车配套15000个注塑部件。融德公司火速组织人员边生产、边发货。2月1日起,江铃生产的负压救护车分批开往湖北抗“疫”一线。 

   

  (宗成明为社区人员讲解防疫知识) 

  ——“防化兵战士”坚守前线。北钞公司宗成明,是一名退伍防化兵。从大年初二开始,他自愿参与到社区疫情防控工作中,将所掌握的专业知识服务于社区居民,为抗击疫情贡献自己的力量。 

  ——扶贫干部做表率。石钞公司精准扶贫驻村第一书记贺宁一直坚守在西北堡村防疫一线,自费购买消毒液,带领村干部对村里大街小巷定期消毒,并为扶贫村捐赠特殊党费2000元。 

   

  (中钞职工家属奔赴战“疫”一线) 

  ——最美家属走向防控一线。南钞公司杨文波的爱人是一名护士,在宝宝刚满5个月的情况下,主动请缨加入抗“疫”最前线;亓聪聪和爱人新婚刚满一年,大年三十刚回到老家探亲,爱人第二天就接到所在单位京山街道办事处取消休假的通知,立即起航返程奔赴抗“疫”一线;成钞公司任礼科的妻子在医院工作,大年初一主动请缨返岗,加入到发热筛查工作…… 

   

  (中钞职工积极捐款捐助) 

  疫情无情,人有情。这样的事迹中钞人还有很多,在这场“举国战疫”中,他们舍小家顾大家,用行动诠释出国企职工的使命与担当。 

  管理升级,放心复工,新举措保驾护航 

  当前疫情防控仍处于关键时期,按照国家和各地方相关规定,目前总公司及所属企业陆续按下“复工键”,各岗位人员迅速进入“加速度”状态,一手抓防控,一手抓复工,在淡淡的消毒液气息中,机器的轰鸣声和键盘的敲击声奏响新春欢快的旋律。 

  总公司本部先行于2月3日起正常上班,执行弹性轮换现场办公制。严格落实总行关于定期消毒、轮换现场办公等防疫要求,千方百计为职工采购防护用品,每日滚动跟踪所属企业口罩、消毒液等防疫防护物资储备消耗情况,把职工的健康安全放在第一位。 

  

  (有序组织复产复工) 

  所属企业严格落实总公司《关于平稳有序做好恢复生产相关事宜的通知》要求,将复工生产与疫情防控同安排、同部署,分类施策开启“绣花”般的精细化治理模式,小心预判、谨慎应对各种可能存在的风险,最大限度降低人员、物资流动,确保疫情防控万无一失。 

  进入公司必须佩戴口罩,进行体温测量;生产、办公区人行电梯暂停使用;工间餐改用一次性餐具,采取分时分区进餐模式……复工后的中钞人,面对这些 “暖心条款”说:“特殊时期的特殊管理措施,体现的是国企的责任和担当,也是对职工的关心与关爱,我们都认可和支持。”。 

   

  (有序组织复工复产) 

  总公司从2月10日起,建立复工复产信息日报制度,滚动跟踪所属企业人员到岗率和复工达产率,评估疫情影响、测算全年生产组织方案。后续将在服从服务于疫情防控大局前提下,努力克服疫情给人民币生产、新产品研发造成的阶段性影响,科学平稳组织生产,按时完成总行下达的年度人民币印制计划。 

  “特殊时期,更要严格服从公司安排,更要优质安全完成生产任务,咱们一起静候春暖花开吧!”石家庄印钞有限公司凹印车间大刘机长拿出标尺,仔细测量套印间距,浅蓝色的口罩上方,一双炯炯有神的大眼睛充满着自信和坚毅。 

  风雪从来挡不住春天的脚步。“携手战‘疫’ 共克时艰”,这是每一名职工的心声,也是中钞人践行初心使命的响亮回答。 

微信公众号

版权所有:中国印钞造币总公司

版权声明 Copyright:2018 CBPM All Rights Reserved

公司地址:北京市西城区西直门外大街甲143号

邮编:100044

京ICP备09084636号 京公网安备110102003362